Aubergines parmiggiana

2014-02-25
  • Portions : 6
  • Nb de couverts : 4
  • Temps de préparation : 30m
  • Temps de cuisson : 60m
  • Prêt en : 60m

J’adore cette façon d’accommoder les aubergines. J’en ai mangé pour la dernière fois il y a plus d’1 an, dans un bon petit resto italien de La Louvière avec une de mes clientes et deux collègues, et je me souviens toujours de la saveur et de la texture en bouche, tellement elles étaient bonnes.

J’ai donc  testé cette recette pour la première fois de ma vie et y ai rajouté des étapes essentielles grâce au copain italien de service : dégorger les aubergines la veille.

Mon fils, qui n’est jamais le premier à vouloir passer à table (on se demande vraiment où sont partis mes gènes…), m’a dit « C’est le souper qui sent si bon? Mmmmmmm ». Le compliment ultime au chef!


Ingrédients (pour 1 grand plat)

  • 3 grandes aubergines (+/- 1kg)
  • 5 tomates (étant en hiver, j’ai utilisé 3 conserves de tomates en cubes)
  • 150 g de parmesan râpé
  • 1 branche de thym
  • 1/2 bouquet de basilic
  • quelques brins de romarin
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 1 càs d’huile d’olive
  • sel

Méthode

Etape 1

La veille, couper les aubergines en tranches, les mettre dans une passoire et saler (par couches successives), puis mettre un poids par dessus (genre une casserole pleine d'eau).

Etape 2

Le lendemain, les déposer sur un papier sulfurisé sur la plaque du four et les cuire 20 min à 180° en les retournant à mi-cuisson.

Etape 3

Pendant ce temps, couper les tomates en morceaux (ou ouvrir les conserves comme moi et les verser dans la casserole!), et hacher l'oignon et l'ail.

Etape 4

Dans une casserole, mettre à chauffer l'huile et y faire revenir l'oignon et l'ail, puis y ajouter les tomates taillées en dés, le basilic ciselé, le romarin, le thym effeuillé, et saler.

Etape 5

Laisser cuire 20 min en remuant de temps en temps.

Etape 6

Dans un plat à gratin, verser un peu de sauce tomate, saupoudrer de parmesan puis ajouter une couche d'aubergines.

Etape 7

Répéter l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients en terminant par une couche de sauce tomate saupoudrée de parmesan.

Etape 8

Gratiner au four 15 min.


Source : page facebook Les Toquées en délire

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Laurence est une passionnée de cuisine.

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