Cabillaud au crumble de tomates

2017-10-01
  • Nb de couverts : 4
  • Temps de préparation : 30m
  • Prêt en : 30m

Ce cabillaud au crumble de tomates séchées est un vrai délice pour les papilles. En cuisant, le poisson s’imprègne des saveurs des tomates séchées et c’est tout simplement sublime. Je vous conseille un morceau plutôt genre pavé que filet.


INGREDIENTS

  • 1 càc de graines de fenouil
  • 2 pavés de cabillaud de 400g
  • 100g de pain blanc en morceaux et secs
  • 4 gousses d’ail
  • 1/2 boîte de 300 g de filets d’anchois à l’huile
  • 1/2 boîte de 280 g de tomates séchées et conservées à l’huile
  • Une petite botte de basilic frais
  • 40 g de parmesan
  • 1 citron
  • vinaigre balsamique

Méthode

Etape 1

Verser un peu d'huile d'olive dans un plat à rôtir.

Etape 2

Saler, poivre, et saupoudrer le fond du plat d'une cuillère à café de graines de fenouil.

Etape 3

Passer les filets de poisson dans ce mélange puis les disposer dans le plat.

Etape 4

Arroser d'huile d'olive et enfourner 5 minutes sous le gril, au milieu du four.

Etape 5

Hacher grossièrement le pain puis le mixer dans le robot avec les 2 gousses d'ail pelées.

Etape 6

Verser un peu d'huile de la boîte d'anchois pendant le mixage, puis mettre de côté cette chapelure maison.

Etape 7

Ensuite, mettre la moitié de la boîte d'anchois dans le bol vide du robot, avec les tomates séchées égouttées, deux gousses d'ail pelées, le basilic et le morceau de parmesan.

Etape 8

Presser le jus du citron sur les et ajouter un peu de vinaigre balsamique, puis mixer le tout pour obtenir une pâte.

Etape 9

Sortir le poisson du four, étaler la pâte aux anchois par dessus en une couche épaisse et saupoudrer de chapelure. Arroser le tout d'un peu d'huile d'olive, et glisser le plat au milieu du four préchauffé à 180°.

Etape 10

Laisser cuire 10 minutes, jusqu'àce que tout se colore et soit croustillant.

Etape 11

Quand le crumble est bien doré et croustillant, porter directement à table. A déguster avec un bon verre de vin blanc frais.


Source : Jaimie Oliver, 30 minutes chrono

Laurence est une passionnée de cuisine.

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