Chapon farci aux figues et pancetta

2015-12-16
  • Nb de couverts : 8
  • Temps de préparation : 30m
  • Temps de cuisson : 3:00 h
  • Prêt en : 3:30 h

Mes souvenirs de chapon remontent aux 50 ans de mariage de mes grands-parents. J’avais une dizaine d’année.

Mon homme voulait absolument goûter ça, donc je me suis lancée et ai trouvé cette recette sur l’un de mes blogs favoris.

La difficulté n’a pas tant été la farce que de trouver le plat dans lequel il allait rentrer et sur lequel il fallait mettre un couvercle. Question que je me suis évidemment posée après avoir acheté la bête de + de 3 kg quand même (pensez aussi, si vous être une famille de 4 comme nous, qu’on mange donc des restes pendant quelques jours).

On l’a accompagné de quelques croquettes et d’haricots verts.


INGREDIENTS

  • 1 chapon (fermier, c’est meilleur)
  • 200g de pancetta
  • 100g de figues séchées
  • 3 tranches de pain de mie
  • 100ml de lait demi écrémé
  • 2 cuillères à soupe de persil haché
  • 1 gousse d’ail
  • 200g de marrons sous vide
  • 1 oeuf
  • 3 cuillères à soupe d’Armagnac (ou Cognac, ou autre alcool sec)
  • 125g de Mascarpone
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 1 pincée de piment d’Espelette

Méthode

Etape 1

Préparer la farce du du chapon : couper le pain de mie en quelques morceaux et les mettre dans un petit saladier. Couvrir avec le lait et laisser s’imbiber le temps de préparer les autres ingrédients.

Etape 2

Couper la pancetta en morceaux et les mettre dans le bol du robot. Y ajouter les marrons, le persil, l’ail dégermé, et terminer avec le pain de mie essoré. Mixer grossièrement. Ajouter enfin l’œuf, le mascarpone, l’Armagnac et bien mélanger. Terminer en ajoutant les figues séchées coupées en 4.

Etape 3

Mettre le chapon dans un plat. Remplir sa cavité de farce et recoudre sommairement, pour éviter à la farce de sortir du chapon (ça gonfle en cuisant)

Etape 4

Saler et poivrer le chapon, puis saupoudrer d’un peu de piment d’Espelette et enfourner dans un four préchauffé à 180°C. Faire cuire 3 heures en arrosant régulièrement. Mettre un couvercle permet que le chapon ne soit pas trop sec, mais il faut l'enlever de temps en temps pour faire dorer la peau.

Etape 5

Sortir et découper le chapon puis le servir immédiatement.


Source: Papilles et pupilles

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Laurence est une passionnée de cuisine.

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