Cougnole

2013-11-27
  • Portions : 1 grande cougnole
  • Temps de préparation : 2:00 h
  • Temps de cuisson : 30m
  • Prêt en : 2:30 h

A l’approche des fêtes, on a toujours envie d’un morceau de cougnole.

Mais quand je regarde les ingrédients de celles vendues en supermarché, ça ne donne plus vraiment envie.

C’est mon amie Catherine qui m’a donné cette recette, et je dois dire qu’elle donne bien.

Pétrissez à la main pour les courageuses (faut du muscle, je vous préviens) ou utilisez votre programme « pâte » pour ceux qui, comme moi, ont la chance d’avoir une machine à pain.

A déguster avec un bon chocolat chaud!


Ingrédients

  • 500 g de farine
  • levure (préférez la fraîche et suivez les indications pour le poids)
  • 80 g de sucre
  • 2 œufs
  • 100 g de beurre (à t° ambiante)
  • 18 cl de lait
  • 1/2 cuillère à café de sel

Méthode

Etape 1

Délayer la levure dans un peu du lait prévu pour la recette (tiède, c'est mieux).

Etape 2

Sur un grand plan de travail propre, mettre la farine et creuser un puits au milieu.

Etape 3

Y casser les œufs, et rajouter le sucre, le lait, le sel et la levure.

Etape 4

Mélanger avec les mains en faisant tomber la farine dans le puits au fur et à mesure.

Etape 5

Rajouter le beurre en petits morceaux.

Etape 6

Pétrir pendant 10 min au moins.

Etape 7

Laisser pousser dans un plat recouvert d'un linge propre pendant 30 min.

Etape 8

Former 2 petits boules pour les extrémités et 1 grosse pour le corps et les disposer sur votre plaque de four (avec papier alu beurré, ou feuille de cuisson pour que ça n'attache pas en cuisant).

Etape 9

Faire pousser encore 1 h : ne pas coller les boules car ça va gonfler encore un peu, mais ne pas les mettre trop loin non plus car le but est que ça s'attache en levant.

Etape 10

Faire préchauffer le four à 180° sur la fin de votre heure de levage.

Etape 11

Mettre au four pour environ 30 min.

Etape 12

Une dizaine de minutes avant la fin, vous pouvez battre un œuf dans un bol et dorer votre cougnole au pinceau pour lui donner un bel aspect doré.


Source : Catherine St.

Type de recette : , Mots clés: Ingrédients: , , , , ,

Commentaires (2)

  1. Posté par Piette sur 14 décembre 2019

    CB de levure vraiment bête franchement

    • Posté par L'administrateur sur 19 décembre 2019

      Bonjour Natacha,

      Merci de l’intérêt que vous portez à nos recettes sympathiques et faciles.

      Comme indiqué dans la recette:
      – levure (préférez la fraîche et suivez les indications pour le poids)

      Cela varie en fonction du type et de la marque de la levure, en fonction également de la consistance recherchée pour votre cougnole (moelleuse, ferme, évanescente, …), donc regardez sur l’emballage de votre levure préférée quelles sont les indications du fabricant en fonction du grammage de votre farine.

      En vous souhaitant d’excellentes fêtes de fin d’année ainsi qu’une magnifique dégustation de cougnole maison.

      Très cordialement,

      De Lau à la Bouche

      http://www.delaualabouche.be
      Le Site qui donne faim.

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