Cougnole
2013-11-27- Cuisine: Belge
- Cours: Petit-déjeuner
- Niveau :Avancé
- Portions : 1 grande cougnole
- Temps de préparation : 2:00 h
- Temps de cuisson : 30m
- Prêt en : 2:30 h
A l’approche des fêtes, on a toujours envie d’un morceau de cougnole.
Mais quand je regarde les ingrédients de celles vendues en supermarché, ça ne donne plus vraiment envie.
C’est mon amie Catherine qui m’a donné cette recette, et je dois dire qu’elle donne bien.
Pétrissez à la main pour les courageuses (faut du muscle, je vous préviens) ou utilisez votre programme « pâte » pour ceux qui, comme moi, ont la chance d’avoir une machine à pain.
A déguster avec un bon chocolat chaud!
Ingrédients
- 500 g de farine
- levure (préférez la fraîche et suivez les indications pour le poids)
- 80 g de sucre
- 2 œufs
- 100 g de beurre (à t° ambiante)
- 18 cl de lait
- 1/2 cuillère à café de sel
Méthode
Etape 1
Délayer la levure dans un peu du lait prévu pour la recette (tiède, c'est mieux).
Etape 2
Sur un grand plan de travail propre, mettre la farine et creuser un puits au milieu.
Etape 3
Y casser les œufs, et rajouter le sucre, le lait, le sel et la levure.
Etape 4
Mélanger avec les mains en faisant tomber la farine dans le puits au fur et à mesure.
Etape 5
Rajouter le beurre en petits morceaux.
Etape 6
Pétrir pendant 10 min au moins.
Etape 7
Laisser pousser dans un plat recouvert d'un linge propre pendant 30 min.
Etape 8
Former 2 petits boules pour les extrémités et 1 grosse pour le corps et les disposer sur votre plaque de four (avec papier alu beurré, ou feuille de cuisson pour que ça n'attache pas en cuisant).
Etape 9
Faire pousser encore 1 h : ne pas coller les boules car ça va gonfler encore un peu, mais ne pas les mettre trop loin non plus car le but est que ça s'attache en levant.
Etape 10
Faire préchauffer le four à 180° sur la fin de votre heure de levage.
Etape 11
Mettre au four pour environ 30 min.
Etape 12
Une dizaine de minutes avant la fin, vous pouvez battre un œuf dans un bol et dorer votre cougnole au pinceau pour lui donner un bel aspect doré.
Source : Catherine St.
Commentaire de la recette
Commentaires (3)
Laisser un commentaire
Note moyenne des membres
(4.5 / 5)
8 pers. ont noté cet recette
Posté par Piette sur 14 décembre 2019
CB de levure vraiment bête franchement
Posté par L'administrateur sur 19 décembre 2019
Bonjour Natacha,
Merci de l’intérêt que vous portez à nos recettes sympathiques et faciles.
Comme indiqué dans la recette:
– levure (préférez la fraîche et suivez les indications pour le poids)
Cela varie en fonction du type et de la marque de la levure, en fonction également de la consistance recherchée pour votre cougnole (moelleuse, ferme, évanescente, …), donc regardez sur l’emballage de votre levure préférée quelles sont les indications du fabricant en fonction du grammage de votre farine.
En vous souhaitant d’excellentes fêtes de fin d’année ainsi qu’une magnifique dégustation de cougnole maison.
Très cordialement,
De Lau à la Bouche
http://www.delaualabouche.be
Le Site qui donne faim.
Posté par karen sur 2 décembre 2020
bonjour,
Mon fils étant allergique au lait, j’ai changé le lait par du lait végétal (avoine) et le beurre par de la margarine (becel).
j’ai juste du ajouter un peu de farine…. mais elle est exceptionnellement bonne, je crois que je n’en achèterai plus jamais dans le commerce.
Après mon robot cuiseur m’a bien aidé pour pétrir et je l’ai fait chauffer à 40 degré durant le pétrissage.
encore merci grâce à vous mon fils a pu manger sa première cougnole. suis trop contente