Gâteau d’automne

2013-12-22

Un bon petit gâteau que j’ai déjà fait bon nombre de fois, et qui ravit toujours tout le monde.

Moi, j’aime bien son petit côté épicé…

Distraite de nature, je l’ai déjà fait sans les noix, et il est très bon aussi.


INGREDIENTS

  • 3 pommes
  • 100 g de cerneaux de noix
  • 150 g de beurre
  • 4 oeufs
  • 200 g de farine fermentante
  • 100 g de sucre blanc
  • 100 g  de cassonade brune
  • 1 càc d’épices pour spéculoos
  • sel

Méthode

Etape 1

Préchauffer le four à 150°.

Etape 2

Faire ramollir le beurre au micro-ondes, y ajouter les deux sucres et travailler le tout au fouet.

Etape 3

Joindre les épices, une pincée de sel et 2 œufs.

Etape 4

Bien mélanger, puis ajouter la moitié de la farine et mélanger de nouveau.

Etape 5

Ajouter les 2 autres œufs, le reste de la farine et fouetter vigoureusement pour obtenir une pâte homogène.

Etape 6

Éplucher les pommes, enlever les trognons et couper en petits dés.

Etape 7

Hachez grossièrement les cerneaux de noix.

Etape 8

Verser le tout dans la pâte et bien mélanger.

Etape 9

Verser la pâte dans un moule et faire cuire 1 heure.

Etape 10

Démouler et faire refroidir.


Source : Les meilleures recettes du télémoustique – volume 1

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