La pâte à crêpes

2015-01-28
  • Portions : 35 à 40 crêpes
  • Nb de couverts : 4
  • Temps de préparation : 10m
  • Temps de cuisson : 60m
  • Prêt en : 2:10 h

Les crêpes, c'est un classique. Mais encore faut-il savoir comment on les veut. La recette que je vous donne ici est celle que je fais régulièrement, et plutôt pour des crêpes normales.

Vous les voulez plus légères? remplacez la moitié du lait par de la bière blonde.

Vous les voulez très légères et croustillantes? remplacez 40 cl de lait par du cidre.

Vous les voulez plus épaisses? remplacez le lait par 4 yaourts nature et 60 cl d'eau.

Vous pouvez aussi les aromatiser avec un peu d'eau de fleur d'oranger, du rhum, du whisky,…

Voilà, maintenant, les crêpes n'ont plus de secret pour vous.


Ingrédients

  1. 500 g de farine
  2. 1 pincée de sel
  3. 6 oeufs
  4. 1 l de lait
  5. 2 càs d'huile
  6. 2 càs d'eau de fleur d'oranger/rhum (facultatif)
  7. beurre pour la cuisson

Méthode

Etape 1

Mettre la farine dans un grand plat et creuser un puits au milieu.

Etape 2

Casser les oeufs et rajouter le sel dans le puits.

Etape 3

Mélanger au fouet (ou au batteur électrique), puis délayer peu à peu avec le lait jusqu'à obtenir une pâte fluide.

Etape 4

Ajouter l'huile et l'arôme éventuel, et mélanger encore.

Etape 5

Mettre un essuie au-dessus du plat et laisser reposer 1 heure.

Etape 6

Bien faire chauffer la poêle, et bien beurrer avant de déposer une petite louche de pâte que vous allez étendre en inclinant tout de suite votre poêle dans tous les sens.

Etape 7

Quand la crêpe se soulève légèrement en petites bulles, la retourner délicatement avec une spatule plate (ou en la faisant sauter pour les plus téméraires) et cuire l'autre face beaucoup moins longtemps que la première.

Etape 8

Beurre la poêle avant chaque nouvelle crêpe.


Inspiré de la recette de ma maman et du livre "Les classiques faciles" dans la collection Marabout Chef

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Laurence est une passionnée de cuisine.

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