Mini parmentiers aux carottes

2014-11-05
  • Portions : 5
  • Nb de couverts : 4
  • Temps de préparation : 20m
  • Temps de cuisson : 40m
  • Prêt en : 45m

Le hachis parmentier est un grand classique que j’adore préparer.

Cette version de mini parmentiers aux carottes m’a donc tout de suite séduite. Plus moelleux et plus doux que leur grand-frère, ils ont fait l’unanimité ici. Les enfants ont adoré le côté mini et donc individuel du plat. Il me restait trop de viande et pas assez de purée pour en refaire un cinquième : j’ai mis le tout dans un grand ramequin.


Ingrédients

  1. 1 kg de carottes
  2. 3 pommes de terre farineuses
  3. 1 oignon
  4. 2 échalotes
  5. 4 gousses d’ail
  6. 750 g de viande hachée
  7. 2 tomates
  8. 1 branche de thym
  9. huile d’olive

Méthode

Etape 1

Peler carottes et pommes de terre et les cuire à la vapeur une vingtaine de minutes.

Etape 2

Entre-temps, faire revenir le haché dans un peu d'huile, et y rajouter l'oignon et les tomates coupées en petits morceaux.

Etape 3

Saler, poivrer, rajouter la branche de thym et laisser mijoter 15 minutes.

Etape 4

Pendant ce temps, réduire les carottes et les pommes de terre en purée, saler, poivrer et rajouter une noisette de beurre pour l'onctuosité.

Etape 5

Après, soit vous avez 4 emporte-pièces, soit comme moi vous n'en avez qu'un : j'ai utilisé des ramequins individuels où j'ai placé l'emporte-pièce, rempli sur le 1er tiers de la hauteur de purée de carotte, le deuxième tiers de préparation à la viande, et puis sur le dernier tiers de purée de carottes.

Etape 6

Démouler votre parmentier, répéter l'opération tant qu'il reste de la préparation, et passer vos ramequins 5 minutes sous le grill.


Inspiré de la recette du Simply You – octobre 2014

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Laurence est une passionnée de cuisine.

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