Poulet sauce d’enfer

2013-11-10
  • Nb de couverts : 4

INGREDIENTS (pour 4 personnes)

  • 4 filets de poulet, ou 4 hauts de cuisses (avec la peau)
  • huile d'olive
  • 4 petites oignons nouveaux
  • thym frais
  • laurier
  • quelques clous de girofle moulus (moi, je presse la petite tête ronde)
  • une pincée de muscade moulue
  • une pincée de quatre-épices
  • 6 càs de rhum ambré
  • 6 càs de vinaigre de vin blanc
  • 2 càs de miel liquide
  • 4 gousses d'ail

Méthode

Etape 1

Préchauffer le four à 220°.

Etape 2

Couper les filet de poulet en moitié sans les séparer complètement.

Etape 3

Arroser d'huile d'olive, sel, poivre de tous côtés.

Etape 4

Faire griller dans une poêle côté peau vers le bas jusqu'à ce que ça colore, puis retourner et colorer l'autre face.

Etape 5

Dans un robot, mettre les jeunes oignons coupés en tronçons, les épices, le vinaigre, le rhum, 1 cuillère à soupe de miel, 2 cuillère à café de sel et les gousses d'ail non pelées mais écrasées. Mixer pour obtenir un pâte assez fine.

Etape 6

Verser cette sauce dans un plat à four, y déposer les filets de poulet, peau vers le haut et les arroser du miel restant. Enfournez jusqu'à ce que ce soit cuit (15 à 20 minutes).


Une recette rapide qui mérite d'être testée, vraiment.

J'ai servi ça avec une salade romaine coupée en fines lamelles, une botte de cresson, un poivron rouge et un oignon rouge émincés.

INGREDIENTS Vinaigrette :

  • huile d'olive
  • citron vert.

Et du riz au citron :

Methode


  1. faire cuire votre riz comme d'habitude et l'égoutter.
  2. Garder au chaud.
  3. Dans une poêle, 2 càs de graines de moutarde à faire grésiller dans un peu d'huile d'olive, le jus d'un citron vert, et quelques feuilles de basilic hâchées (sec, ça marche aussi).
  4. Faire cuire 2 min, verser sur le riz, mélanger et servir.

Source : Jamie Oliver dans "30 minutes Chrono" (p 108) et pour le riz "Toqué de cuisine" (p 35)

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Laurence est une passionnée de cuisine.

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