La rata à ma façon

2013-11-01
  • Portions : 4
  • Nb de couverts : 4
  • Temps de préparation : 15m
  • Temps de cuisson : 30m
  • Prêt en : 45m

La rata à ma façon est une recette que je tiens de ma maman et que je ne me lasse pas de faire chaque année.

C’est le gras du lard qui donne son goût à la cuisson. Mais ce n’est pas toujours très bon pour la santé. Couper la couenne et le gras sur la longueur avant de découper les lardons : vous pourrez ainsi l’utiliser pour la cuisson, et l’enlever facilement au moment de servir.


Ingrédients

  • 3 grosses tranches de lard frais
  • 1 grosse scarole ou pain de sucre
  • 6 gousses d’ail
  • 4 petits oignons
  • 600 g de pdt
  • 1 cube bouillon aux légumes

Méthode

Etape 1

Faire bouillir de l'eau dans une grande casserole.

Etape 2

Détacher les feuilles de la scarole, couper en fines lanières, laver et essorer.

Etape 3

Les blanchir dans l'eau bouillante 1 min, les égoutter et les rincer à l'eau froide (pour garder la belle couleur verte).

Etape 4

Peler les pommes de terre, et les couper en petits dés.

Etape 5

Faire chauffer la poêle sans matière grasse.

Etape 6

Couper le lard en lanière et le faire revenir dans la poêle bien chaude.

Etape 7

Éplucher et couper les ails et oignons en petits morceaux et rajouter au lard.

Etape 8

Rajouter la scarole et les dés de pommes de terre.

Etape 9

Verser 350ml de bouillon de légumes et laisser cuire 20 à 30 minutes.

Etape 10

Rectifier l'assaisonnement et déguster.


Inspiration maternelle.

Commentaires (3)

  1. Posté par babusiaux sur 1 novembre 2013

    excellente initiative ,on est impatient de découvrir

  2. Posté par Oli Caprini sur 1 novembre 2013

    Ya bon !

  3. Posté par letitia Hoyas sur 2 novembre 2013

    C’est chouette, super idée! 😉

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