Soupe de topinambours et crevettes grises

2013-12-11
  • Nb de couverts : 4

Je suis tombée hier soir sur cette recette, et je dois dire qu'elle me tente bien pour les fêtes.

En plus, idéal à préparer la veille, et juste à réchauffer au moment de passer à table.

idée fête : la recette prévoit des toast de pain grillé à servir en accompagnement, mais ils découpent la tranche de pain à l'aide d'un emporte-pièce en forme d'étoile : de quoi faire manger la soupe à tous les enfants récalcitrants.


INGREDIENTS (pour 4 personnes)

  • 2 oignons
  • 1 poireau
  • 400 g de topinambours
  • 50 cl de lait
  • 75 cl de bouillon de volaille
  • 1 bouquet garni (j'utilise les coeurs de bouillon de Maggi)
  • beurre
  • sel-poivre
  • crevettes grises pour garnir
  • ciboulette pour garnir


Méthode

Etape 1

Peler les oignons et les couper grossièrement, puis les faire revenir dans un peu de beurre jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides.

Etape 2

Laver le poireau, l'émincer et le faire cuire avec les oignons.

Etape 3

Remuer puis baisser le feu.

Etape 4

Laver et couper les topinambours en petits morceaux, puis les ajouter à la casserole.

Etape 5

Verser le bouillon et le lait dans la casserole, ajouter le bouquet garni et porter à ébullition (attention que le lait ne déborde pas), puis laisser cuire 30 min à feu doux.

Etape 6

Mixer la soupe jusqu'à l'obtention d'une consistance lisse, saler et poivrer.

Etape 7

Au moment de servir, parsemer de crevettes grises et de ciboulette finement hachée.


 

Source : Délices, complément cuisine du Femmes d'aujourd'hui de décembre 2013

 

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Commentaires (2)

  1. Posté par Chris sur 8 février 2016

    Recette reproduite et approuvée ! J’y ai ajouté un petit peu de noix de muscade fraîchement râpée, c’est un délice !

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