Wok minute de boeuf aux oignons et curry

Quand j’ai vu cette recette, je me suis dit, ça c’est tout ce que j’aime : du wok, du bœuf, des oignons et du méga rapide!!!
Ce wok minute de bœuf a été testé cette semaine en amoureux : ça va en effet très vite à préparer, et c’est délicieux.
C’est assez light aussi.
Rosbeef au pesto rouge et champignons

Je n’ai jamais été une fan du rosbeef.
J’en ai trop mangé pendant mon enfance, et les fois où je me suis lancée dans sa préparation, c’était trop sec. Mais, il n’y a que les imbéciles qui ne changent pas d’avis et cette recette m’a titillée quand je l’ai lue.
Je l’ai testée en 2007 et puis je l’ai oubliée dans ma pile de recettes volantes.
Elle a resurgi il y a quelques jours et je me suis souvenue comme la viande était bien tendre.
1/2 heure de préparation, donc autant vous dire qu’on peut la classer dans nos recettes rapides à oser la semaine.
Soupe de pâtes aux lardons et lentilles

J’essaie de faire de la soupe une fois par semaine. C’est bon pour la santé, ça va vite à préparer, et tout le monde aime ça ici.
Les soupes de légumes, c’est bon, mais les soupes repas, c’est top aussi.
Celle-ci est une soupe de pâtes, à base d’un légume que j’adore et qu’on oublie souvent : les lentilles.
Ici, j’ai choisi des vertes, et je les ai cuites à l’avance (juste croquantes), mais vous pouvez très bien les acheter déjà cuites en conserves et votre préparation n’en sera que plus rapide.
Sauté de veau aux carottes, orange et cumin

Quand j’ai lu le titre de la recette ( Sauté de veau aux carottes, orange et cumin ), ça m’a parlé tout de suite. Quand j’ai lu la recette, j’ai su que ça me plairait. Quand je l’ai préparée et puis goûtée, j’ai su que je la referais encore et encore!!!
Bon, elle n’est sûrement pas à classer dans les recettes qui vont vite car vous devez avoir 2h devant vous, mais comme ça mijote 1h30, ça vous laisse le temps de faire autre chose. Idéal quand on reçoit et qu’on veut profiter de ses invités (en tout bien tout honneur, évidemment).
Bonne idée de Céline pour en faire un vrai plat unique : rajouter des patates douces, ou des pommes de terre dans le plat. Pour ma part, je l’avais accompagné d’une poêlée de topinambours.
Crumble de pommes aux flocons d’avoine

J’adore les desserts, j’adore le crumble, j’adore les flocons d’avoine….bref, vous l’aurez compris, cette recette m’a vraiment fait de l’œil. Et non, ce n’est pas une recette Made in Jamie Oliver, mais ça aurait pu, car c’est une recette anglaise, trouvée sur l’excellent blog culinaire Papilles et Pupilles, qui elle-même l’a trouvé dans un magazine de recettes anglaises.
Résultat en famille : les filles ont trouvé ça très bon, le petit n’a pas apprécié (mais trop compliqué à manger pour lui), et le mari préfère le crumble classique.
Conclusion, j’en referai en ramequins individuels avec les deux sortes de pâte à crumble.
Aubergines parmiggiana

J’adore cette façon d’accommoder les aubergines. J’en ai mangé pour la dernière fois il y a quelques années, dans un bon petit resto italien de La Louvière avec une de mes clientes et deux collègues, et je me souviens toujours de la saveur et de la texture en bouche, tellement elles étaient bonnes.
J’ai donc testé cette recette pour la première fois de ma vie et y ai rajouté des étapes essentielles grâce au copain italien de service : dégorger les aubergines la veille.
Mon fils, qui n’est jamais le premier à vouloir passer à table (on se demande vraiment où sont partis mes gènes…), m’a dit « C’est le souper qui sent si bon? Mmmmmmm ». Le compliment ultime au chef!
Pommes de terre aux haricots blancs

J’adore la salade liégeoise (ça marque de koter des années avec des liégeoises). Et j’ai donc flashé sur la recette de pommes de terre aux haricots blancs de mon amie Isabelle, recette dérivée de cette fameuse salade liégeoise.
Je vous livre la version d’Isabelle, mais pour ma part, j’ai mis les lardons et les oignons coupés en petits morceaux sur une feuille sulfurisée dans le four à 180°. Pas mal non plus, et une partie du gras reste sur la feuille.
Divin avec de l’huile ail & échalotes et du vinaigre de framboise.
Elle a servi d’accompagnement à un filet de plie, mais je pense qu’elle peut accompagner pas mal de plats.
Gâteau aux pommes et yaourt

Ce sont les vacances de carnaval, donc c’est le moment idéal pour pâtisser…
Tant qu’il y a des pommes, ça passe toujours ici, et je dois dire qu’il est vraiment moelleux.
Je vous remets le temps de cuisson orignal, mais pour ma part, j’ai dû poursuivre la cuisson 20 minutes de plus : peut-être le moule cœur? je ne sais pas, à vous de voir.
Et je n’avais pas de yaourt à la grecque sous la main, mais bien un petit fromage blanc à la faisselle, qui a très bien fait l’affaire, même s’il ne savait pas danser le Sirtaki.
Porc au miel, pommes et curry

J’adore les recettes sucré-salé, et je trouve que le porc, sans une petite sauce, c’est toujours un peu sec.
Bon, sur ce coup-là, c’était moyennement réussi : le morceau de base était un filet mignon et, comme je n’en ai pas trouvé, j’ai utilisé des médaillons de veau… encore un peu sec, mais bon, très bon.
Les pommes étaient normalement cuites entières, sans le trognon, mais j’ai préféré les couper en quartiers.
Et comme les enfants mangeaient avec nous, je n’ai pas mélangé le curry à la sauce, mais j’ai saupoudré directement nos pommes et nos morceaux de viande.
On a servi ce porc au miel avec du riz blanc.
Epaule d’agneau en cocotte

Encore une petite recette assez simple en préparation (mettre une viande dans plat et couper des morceaux de légumes, je pense que c’est assez accessible).
Mais il faut du temps devant soi car il faut 1h30 de cuisson.
Avantage : vous pouvez jouer avec vos enfants pendant ce temps-là, ou pas…
Et quand vous passez à table, c’est un tout en un : pas de « Mince, j’ai oublié de cuire les patates! ». Pour la grande distraite que je suis, ce n’est pas négligeable.
Cabillaud et légumes au four

Un grand classique à la maison.
Simple à faire, pas trop d’ingrédients, et savoureux car le poisson cuit avec le jus des légumes du dessus.
Wok de porc, pois mange-tout et pickles

Une bonne petite recette toute simple et encore relativement légère si vous choisissez un morceau maigre dans le porc.
Mes enfants adorent les cornichons, mais pas le pickels tel quel.
Par contre ici, comme il est chaud, et rallongé avec la crème, ça passe tout seul et la grande s’est même resservie.
Quand ils étaient petits, je leur servais avant de rajouter le pickels.