Steak à la sicilienne

Un petit accompagnement tout simple pour accompagner un morceau de viande: le steak à la sicilienne.
Plutôt printemps ou été, mais comme il faisait beau, je me suis dit que ce serait l’idéal.
J’ai aussi changé les tomates par des tomates cerises coupées en deux.
Servi sur le steak avec une bonne petite salade en accompagnement.
Asperges à la flamande

Je vais commencer la série des asperges par ma recette préférée, celle des asperges à la flamande.
Hyper classique mais tellement bonne.
Je vous livre la recette de mes bouquins; après je ne mets pas toujours de persil, et certains rajoutent du jus de citron.
C’est une entrée à la base, mais je la fais souvent en plat avec une salade en accompagnement.
Vertes ou blanches, peu importe, mais le grand avantage des vertes est qu’on ne doit pas les peler.
A vous de tester et les faire comme vous aimez.
Asperges grillées au lard et salade de roquette

Le lard et moi, c’est une grande histoire d’amour…. alors les associer aux asperges : je ne pouvais faire qu’une chose, tester la recette des asperges grillées au lard!
Et je peux vous dire que je la referai avant la fin de la saison des asperges.
La salade et la petite trempette à asperges qui les accompagnent sont aussi terribles. Et là, on sort carrément des recettes classiques. C’est aussi une entrée à la base, mais l’entrée pour 4 s’est transformée en plat pour 2 ici. Et prenez les vertes : pas d’épluchage!
Pâtes au halloumi grillé et aux courgettes

Si vous ne connaissez pas le halloumi, il s’agit d’un fromage au lait de brebis, dont le côté culinaire intéressant est de ne pas fondre quand vous le grillez.
La recette d’origine reprend des piments : on a testé, et c’était trop piquant pour nous, mais n’hésitez pas à en rajouter si ça vous botte.
Une idée allégée : prenez votre fromage en version light.
Tarte au potiron

J’adore le potiron, et le velouté de potiron, mais j’avais envie de l’utiliser autrement qu’en soupe. L’utilisation sucrée me tentait mais ayant loupé mes confitures l’année dernière, je n’avais pas envie de ré-itérer l’expérience. Mais cette recette de Pumpkin Pie, ou tarte au potiron, en français dans le texte, m’est tombée sous les yeux et j’ai tenté l’expérience ce week-end avec des cobayes amis. Ils ont tous aimé, les enfants aussi.
Pâtes au potiron grillé

Toujours à la recherche de recettes pour utiliser mon potiron autrement qu’en soupe, j’ai testé cette recette de pâtes au potiron grillé récemment, et franchement, c’est très bon.
Pourquoi pas sans la feta, ou avec un autre fromage? A vous de varier les plaisirs.
Mini parmentiers aux carottes

Le hachis parmentier est un grand classique que j’adore préparer.
Cette version de mini parmentiers aux carottes m’a donc tout de suite séduite. Plus moelleux et plus doux que leur grand-frère, ils ont fait l’unanimité ici. Les enfants ont adoré le côté mini et donc individuel du plat. Il me restait trop de viande et pas assez de purée pour en refaire un cinquième : j’ai mis le tout dans un grand ramequin.
Hachis parmentier au butternut et noisettes

Je vous ai déjà dit que j’adorais le hachis parmentier?
Avec ce hachis parmentier au butternut et noisettes, c’est encore une super variante avec un légume bien de saison à rajouter à ma collection.
Saveur douce, presque sucrée. Un régal et encore un plat enfants admis. Et pourquoi ne pas le présenter comme les mini hachis parmentier aux carottes de la dernière fois?
La recette originale rajoutait une couche de champignons au milieu, mais dans la famille, on est 2 sur 4 à ne pas aimer les champignons (quelle idée!).
Et perso, j’ai rajouté 2 tomates dans la viande hachée : c’est moins sec sans être vraiment tomaté.
Ah oui, et j’ai rajouté quelques pommes de terre car il n’en mettaient pas.
Fish and chips au four

Je n’ai jamais mangé le véritable fish and chips, mais ça m’a toujours donné envie.
Par contre, j’ai toujours trouvé que ça avait l’air très gras.
Cette recette au four m’a tout de suite séduite. Déjà testée deux fois, elle est succulente et relativement légère par rapport à la version originale.
La pâte à crêpes

Les crêpes, c’est un classique. Mais encore faut-il savoir comment on les veut. La recette que je vous donne ici est celle que je fais régulièrement, et plutôt pour des crêpes normales.
Vous les voulez plus légères? remplacez la moitié du lait par de la bière blonde.
Vous les voulez très légères et croustillantes? remplacez 40 cl de lait par du cidre.
Vous les voulez plus épaisses? remplacez le lait par 4 yaourts nature et 60 cl d’eau.
Vous pouvez aussi les aromatiser avec un peu d’eau de fleur d’oranger, du rhum, du whisky,…
Voilà, maintenant, les crêpes n’ont plus de secret pour vous.
Betteraves rouges au vinaigre

Encore une grande histoire d’amour entre les betteraves rouges et moi. Malheureusement, un amour que je n’ai pas su communiquer à mon homme, ni aux enfants. Et ce n’est pas faute d’avoir essayé en variant les recettes.
Donc, quand mon panier de légumes de la semaine en contient 1 kilo, mon histoire d’amour se tranforme en overdose. Mais je me souvenais des fondues bourguignonnes à la maison quand j’étais petite et où on se gavait autant de betteraves au vinaigre que de frites…
Ma copine Christine m’a déniché une bonne recette que je me suis empressées de tester, et je dois dire qu’elles sont très parfumées.
A vous d’essayer maintenant…
Galettes au crabe

Voici une recette qui plaira aux petits comme aux grands: les galettes au crabe ou au surimi pour les enfants.