Purée de topinambours<span class="rmp-archive-results-widget "><i class=" rmp-icon rmp-icon--ratings rmp-icon--star rmp-icon--full-highlight"></i><i class=" rmp-icon rmp-icon--ratings rmp-icon--star rmp-icon--full-highlight"></i><i class=" rmp-icon rmp-icon--ratings rmp-icon--star rmp-icon--full-highlight"></i><i class=" rmp-icon rmp-icon--ratings rmp-icon--star rmp-icon--full-highlight"></i><i class=" rmp-icon rmp-icon--ratings rmp-icon--star rmp-icon--full-highlight"></i> <span>5 (1)</span></span>

Gratin de topinambours<span class="rmp-archive-results-widget "><i class=" rmp-icon rmp-icon--ratings rmp-icon--star rmp-icon--full-highlight"></i><i class=" rmp-icon rmp-icon--ratings rmp-icon--star rmp-icon--full-highlight"></i><i class=" rmp-icon rmp-icon--ratings rmp-icon--star rmp-icon--full-highlight"></i><i class=" rmp-icon rmp-icon--ratings rmp-icon--star rmp-icon--full-highlight"></i><i class=" rmp-icon rmp-icon--ratings rmp-icon--star rmp-icon--full-highlight"></i> <span>5 (1)</span></span>

Soupe de topinambours et crevettes grises<span class="rmp-archive-results-widget "><i class=" rmp-icon rmp-icon--ratings rmp-icon--star rmp-icon--full-highlight"></i><i class=" rmp-icon rmp-icon--ratings rmp-icon--star rmp-icon--full-highlight"></i><i class=" rmp-icon rmp-icon--ratings rmp-icon--star rmp-icon--full-highlight"></i><i class=" rmp-icon rmp-icon--ratings rmp-icon--star rmp-icon--full-highlight"></i><i class=" rmp-icon rmp-icon--ratings rmp-icon--star rmp-icon--full-highlight"></i> <span>5 (1)</span></span>

Je suis tombée hier soir sur cette recette, et je dois dire qu’elle me tente bien pour les fêtes.

En plus, idéal à préparer la veille, et juste à réchauffer au moment de passer à table.

Idée fête : la recette prévoit des toasts de pain grillé à servir en accompagnement, mais ils découpent la tranche de pain à l’aide d’un emporte-pièce en forme d’étoile : de quoi faire manger la soupe à tous les enfants récalcitrants.

Poêlée de légumes anciens<span class="rmp-archive-results-widget "><i class=" rmp-icon rmp-icon--ratings rmp-icon--star rmp-icon--full-highlight"></i><i class=" rmp-icon rmp-icon--ratings rmp-icon--star rmp-icon--full-highlight"></i><i class=" rmp-icon rmp-icon--ratings rmp-icon--star rmp-icon--full-highlight"></i><i class=" rmp-icon rmp-icon--ratings rmp-icon--star rmp-icon--full-highlight"></i><i class=" rmp-icon rmp-icon--ratings rmp-icon--star rmp-icon--half-highlight js-rmp-remove-half-star"></i> <span>4.3 (3)</span></span>

Dans le panier de légumes de Noël, il y avait de jolies petites carottes de forme ronde ou allongée, des pommes de terre vitelotte (de couleur mauve), des topinambours et des panais pas trop gros.

Je me suis dit qu’une bonne poêlée de tous ces légumes accompagnerait divinement mon chapon farci au cognac et aux raisins (pas fait maison celui-là, je vous l’avoue).

Opération réussie…. à vous d’essayer, et avec les légumes que vous voulez, pour accompagner la viande que vous souhaitez.

Truc : préparer la cuisson vapeur à l’avance, et il n’y a plus qu’à réchauffer au moment de passer à table.

Poulet aux topinambours et à l’estragon<span class="rmp-archive-results-widget "><i class=" rmp-icon rmp-icon--ratings rmp-icon--star rmp-icon--full-highlight"></i><i class=" rmp-icon rmp-icon--ratings rmp-icon--star rmp-icon--full-highlight"></i><i class=" rmp-icon rmp-icon--ratings rmp-icon--star rmp-icon--full-highlight"></i><i class=" rmp-icon rmp-icon--ratings rmp-icon--star rmp-icon--full-highlight"></i><i class=" rmp-icon rmp-icon--ratings rmp-icon--star "></i> <span>4 (3)</span></span>

La recette originale utilise évidemment des pommes de terre, mais je ne peux pas vous cacher que je préfère les topinambours avec ce genre de sauce.

Comme les enfants, par contre, aiment moins ça, j’ai fait un mix.

A noter au passage, que c’est encore une recette assez rapide, vu qu’elle ne demande que 20 min de cuisson, et 10 à 15 min de préparation.

Pour un résultat succulent! Servi ici avec des haricots verts vapeur, mais n’importe quel légume vert fera l’affaire.