Asperges grillées au lard et salade de roquette

2014-05-11
  • Portions : 2
  • Nb de couverts : 2
  • Temps de préparation : 30m
  • Temps de cuisson : 20m
  • Prêt en : 40m
Le lard et moi, c’est une grande histoire d’amour…. alors les associer aux asperges : je ne pouvais faire qu’une chose, tester la recette des asperges grillées au lard!
Et je peux vous dire que je la referai avant la fin de la saison des asperges.
La salade et la petite trempette à asperges qui les accompagnent sont aussi terribles. Et là, on sort carrément des recettes classiques. C’est aussi une entrée à la base, mais l’entrée pour 4 s’est transformée en plat pour 2 ici. Et prenez les vertes : pas d’épluchage!

Ingrédients

  1. 1 botte d’asperges
  2. autant de fines tranches de lard que d’asperges
  3. 4 petites tomates
  4. 4 poignées de roquette
  5. 2 petits oignons
  6. quelques copeaux de parmesan

Ingrédients de la Vinaigrette

  1. 1 jaune d’oeuf
  2. 12 cl de crème fraîche
  3. 2 càs d’huile d’olive
  4. 1 càs de vinaigre
  5. 2 càs de câpres
  6. 1 càc de moutarde
  7. sel-poivre

Méthode

Etape 1

Couper les 3 à 4 cm de la base des asperges et les réserver pour une petite soupelette.

Etape 2

Faire cuire les asperges à l'eau ou à la vapeur en les gardant encore fermes.

Etape 3

Préchauffer le four à 210°.

Etape 4

Verser tous les ingrédients de la vinaigrette dans un bol avec couvercle et bien secouer.

Etape 5

Répartir la roquette, les dés de tomates,les oignons émincés et les copeaux de parmesan sur chaque assiette.

Etape 6

Quand les asperges sont cuites, les envelopper chacune d'une tranche de lard et les déposer côte à côte sur la plaque du four, préalablement recouverte d'un papier cuisson.

Etape 7

Les faire dorer environ 6 minutes jusqu'à ce que le lard devienne croustillant.

Etape 8

Répartir sur les assiettes, servir la vinaigrette à part et y faire trempette avec les asperges.


Adapté d’une recette du Télémoustique – avril 2014
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