Betteraves rouges au vinaigre

2015-02-01
  • Portions : 2 bocaux de 500 ml
  • Temps de préparation : 30m
  • Temps de cuisson : 30m
  • Prêt en : 60m

Encore une grande histoire d'amour entre les betteraves rouges et moi. Malheureusement, un amour que je n'ai pas su communiquer à mon homme, ni aux enfants. Et ce n'est pas faute d'avoir essayé en variant les recettes.

Donc, quand mon panier de légumes de la semaine en contient 1 kilo, mon histoire d'amour se tranforme en overdose. Mais je me souvenais des fondues bourguignonnes à la maison quand j'étais petite et où on se gavait autant de betteraves au vinaigre que de frites…

Ma copine Christine m'a déniché une bonne recette que je me suis empressées de tester, et je dois dire qu'elles sont très parfumées.

A vous d'essayer maintenant…


Ingrédients

  1. 1,2 kg de betteraves rouges non pelées
  2. 350 ml de vinaigre blanc
  3. 200 ml d'eau
  4. 1 càc de sel
  5. 130 g de sucre
  6. 1 càc de graines de coriandre
  7. 1 càc de graines de cardamome
  8. 5 clous de girofle
  9. 1 bâton de cannelle

Méthode

Etape 1

Brosser et laver les betteraves et laisser les fanes et les queues (ça évite que ça ne décolore trop pendant la cuisson).

Etape 2

Faire bouillir une grande quantité d'eau (qui recouvrira après les betteraves).

Etape 3

Mettre les betteraves dans une casserole et les couvrir d'eau bouillante, puis les porter de nouveau à ébullition.

Etape 4

Baisser le feu et laisser mijoter à couvert le temps que ça cuise (en fonction de la taille, entre 10 et 30 minutes).

Etape 5

Les betteraves se pèlent à la main juste en les pressant, la peau vient toute seule, sous un filet d'eau froide pour ne pas se brûler (les fanes et la queue se cassent aisément à ce moment-là).

Etape 6

Pendant que ça cuit, mélanger tous les ingrédients de la marinade (vinaigre, eau, sel, sucre) dans un petit poêlon et y plonger une boule à thé dans laquelle vous aurez mis les épices.

Etape 7

Porter à ébullition, laisser mijoter 5 minutes, puis laisser macérer 20 minutes avec la boule à thé.

Etape 8

Couper les betteraves, une fois épluchées, en petits cubes et les rajouter à la marinade après avoir enlevé la boule à thé.

Etape 9

Porter de nouveau à ébullition et laisser encore mijoter 5 minutes.

Etape 10

Remplir les pots de morceaux de betteraves, puis verser la marinade chaude par dessus.


 

Type de recette : Mots clés: Ingrédients: , , , , , ,

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Laurence est une passionnée de cuisine.

More From This Chef »
Note moyenne des membres

(4.2 / 5)

4.2 5 5
Noter cette recette

5 pers. ont noté cet recette

Recettes liées:
  • Salade de pâtes chaudes sauce moutarde

  • Quiche aux champignons blonds

  • Salade avocats crevettes

  • linguines fenouil citron

    Linguini au fenouil et sauce citronnée

  • Frittata aux pâtes