Chili con carne
2014-02-01- Cuisine: Mexicaine
- Cours: Repas
- Niveau :Débutant, Pour les enfants
- Portions : 8
- Nb de couverts : 4
- Temps de préparation : 30m
- Temps de cuisson : 60m
- Prêt en : 60m
Le chili con carne était une recette incontournable quand j’étais intendante en jeux de rôles. Et pendant les jeux de rôle, le chili, on le préparait pour 150 à 200 personnes. Il n’a jamais été aussi bon qu’à ce moment-là. Mais bon, il cuisait, il recuisait, on le réchauffait…. pendant des heures.
Maintenant, c’est toujours la fête quand on en fait. Et il existe autant de recettes de chili que de gens qui l’aiment. Certains rajouteront des poivrons, d’autres du maïs (c’est mon cas), d’autres encore des pois chiches…. lâchez-vous et mettez-y ce que vous aimez.
Idem pour la consistance : certains l’aimeront liquide, d’autres plus épais.
Ma recette n’est jamais la même d’une fois à l’autre non plus en fonction de qui la mange… mais par contre, on le déguste toujours de la même façon : avec du cheddar râpé par dessus et de la baguette.
Ingrédients
- 1 kg de viande hâchée (porc et veau)
- 3 boîtes de tomates pelées (à l’ail, mmmm)
- 1 boîte de purée de tomates
- 500 g d’oigons
- 2 boîtes de 400 g d’haricots rouges
- maïs
- épices tex mex, chili, cumin, paprika, sel, poivre…..
- bloc de cheddar
Méthode
Etape 1
Cuire la viande hachée dans de l'huile.
Etape 2
Quand elle est bien cuite, y faire revenir les oignons coupés grossièrement.
Etape 3
Rajouter les tomates pelées, sel, poivre.
Etape 4
Faire bouillir et puis faire cuire à feu doux mais avec glouglous pendant 1/2 heure.
Etape 5
Mettre la part des enfants dans une seconde casserole et rajouter les épices dans celle des grands et cuire encore 1/2h.
Etape 6
Rajouter enfin les haricots rouges + maïs éventuellement, mélanger et cuire encore 1/2h (si vous le préparez la veille, à cette étape, vous ne faites plus rien cuire après l'ajout des haricots, vous laissez jusqu'au lendemain, et vous réchauffez doucement et longtemps avant de le déguster).
Recette made in moi
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