Chou rouge aux pommes

2013-11-17
  • Nb de couverts : 4

Les seuls choux rouges aux pommes que j’ai mangés étaient industriels, et ça n’a jamais enflammé les ardeurs ici.

Vu que le chou rouge faisait partie de mon panier cette semaine, je me suis lancée.

Il faut quand même que vous ayez 2 heures devant vous car ça cuit longtemps et doucement, mais le résultat a été positif ici car tout le monde a aimé.

J’ai vu plusieurs variantes, avec du miel, de la gelée de groseilles… moi-même, je me suis inspirée de la recette d’une copine et j’ai mis du vinaigre balsamique.

A tester au moins une fois dans sa vie, c’est quand même un plat typiquement belge!


 

INGREDIENTS (pour 4 personnes)

  • 900g de chou rouge nettoyé
  • 400g de pommes à compote
  • 50g de beurre
  • 1 gros oignon (j’ai mis un rouge, vu la couleur générale)
  • thym et laurier
  • sel-poivre
  • 150g de lardons
  • 4 càs de vinaigre de vin rouge


Méthode

Etape 1

Couper le chou rouge en 4, ôter la grosse côte blanche centrale, l'émincer et le faire blanchir 1 min, puis l'égoutter.

Etape 2

Faire fondre le beurre dans une casserole et y faire revenir les lardons et les oignons, puis ajouter le chou.

Etape 3

Saler, poivrer, ajouter thym et laurier, 1 petit verre d'eau, couvrir et laisser mijoter 30 min.

Etape 4

Au bout des 30 min, peler et couper les pommes en quartiers.

Etape 5

Les couper en lamelles et les rajouter au chou, ajouter le vinaigre et laisser cuire 1 h à feu doux.

Etape 6

Vérifier de temps en temps qu'il ne faut pas remettre un peu d'eau, et mélanger en fin de cuisson.


Source : Livre « Belges cuisines »

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Laurence est une passionnée de cuisine.

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