Pancakes
2014-03-16- Cuisine: Américaine
- Cours: En-cas, Petit-déjeuner
- Niveau :Débutant
- Portions : 12
Ca, c’est le déjeuner préféré de mes enfants! Et aussi celui des grands. Mais idéal aussi au goûter, et vous pouvez rajouter des morceaux de fruits dedans (pancakes-aux-pommes).
C’est une recette originaire des States.
Eux laissent généralement la pâte reposer quelques heures au frigo.
Pour ma part, c’est 1/2h à 3/4 d’heure, voire pas du tout et c’est très bon quand même!
La recette utilise du kéfir, un yaourt turc à base de lait fermenté qui donne un très bon goût aux pancakes. J’en trouve au rayon crémerie du Carrefour. S’il n’y en a pas, utilisez du yaourt normal, ça marche aussi.
Pour la taille des pancakes, j’utilise une louche à sauce, et j’arrive à faire 4 pancakes dans la poêle : vous verser tout doucement sans étaler pour que le pancake soit un minimum épais, et quand ça commence à faire des bulles, vous pouvez le retourner doucement pour faire cuire l’autre côté.
INGREDIENTS (pour 12 à 14 pancakes)
- 275 g de farine fermentante
- 500 g de kéfir
- 3 oeufs
- 1/2 càc de sel
- 1 càs de sucre
- 30 g de beurre
Méthode
Etape 1
Faire fondre le beurre.
Etape 2
Dans un saladier, mélanger le kéfir pour casser les morceaux puis ajouter la farine.
Etape 3
Bien mélanger puis ajouter les œufs, le sel, le sucre et le beurre.
Etape 4
Couvrir et laisser reposer un peu.
Etape 5
Faire chauffer de l'huile dans une poêle à feu modéré et verser la pâte pour confectionner les pancakes : les faire dorer des deux côtés.
A déguster avec du sirop d’érable, des confitures (celles du Cellier des fripiers, mmmmm), cassonade,…
Source : Meilleures recettes du Télémoustique – volume 3
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