Pancakes

2014-03-16
  • Portions : 12

Ca, c’est le déjeuner préféré de mes enfants! Et aussi celui des grands. Mais idéal aussi au goûter, et vous pouvez rajouter des morceaux de fruits dedans (pancakes-aux-pommes).

C’est une recette originaire des States.

Eux laissent généralement la pâte reposer quelques heures au frigo.

Pour ma part, c’est 1/2h à 3/4 d’heure, voire pas du tout et c’est très bon quand même!

La recette utilise du kéfir, un yaourt turc à base de lait fermenté qui donne un très bon goût aux pancakes. J’en trouve au rayon crémerie du Carrefour. S’il n’y en a pas, utilisez du yaourt normal, ça marche aussi.

Pour la taille des pancakes, j’utilise une louche à sauce, et j’arrive à faire 4 pancakes dans la poêle : vous verser tout doucement sans étaler pour que le pancake soit un minimum épais, et quand ça commence à faire des bulles, vous pouvez le retourner doucement pour faire cuire l’autre côté.


INGREDIENTS (pour 12 à 14 pancakes)

  • 275 g de farine fermentante
  • 500 g de kéfir
  • 3 oeufs
  • 1/2 càc de sel
  • 1 càs de sucre
  • 30 g de beurre

Méthode

Etape 1

Faire fondre le beurre.

Etape 2

Dans un saladier, mélanger le kéfir pour casser les morceaux puis ajouter la farine.

Etape 3

Bien mélanger puis ajouter les œufs, le sel, le sucre et le beurre.

Etape 4

Couvrir et laisser reposer un peu.

Etape 5

Faire chauffer de l'huile dans une poêle à feu modéré et verser la pâte pour confectionner les pancakes : les faire dorer des deux côtés.


A déguster avec du sirop d’érable, des confitures (celles du Cellier des fripiers, mmmmm), cassonade,…

Source : Meilleures recettes du Télémoustique – volume 3

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Laurence est une passionnée de cuisine.

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