Poêlée de légumes anciens

2014-01-05
  • Nb de couverts : 4

Dans le panier de légumes de Noël, il y avait de jolies petites carottes de forme ronde ou allongée, des pommes de terre vitelotte (de couleur mauve), des topinambours et des panais pas trop gros.

Je me suis dit qu'une bonne poêlée de tous ces légumes accompagnerait divinement mon chapon farci au cognac et aux raisins (pas fait maison celui-là, je vous l'avoue).

Opération réussie…. à vous d'essayer, et avec les légumes que vous voulez, pour accompagner la viande que vous souhaitez.

Truc : préparer la cuisson vapeur à l'avance, et il n'y a plus qu'à réchauffer au moment de passer à table.


INGREDIENTS (pour 4 personnes)

  • 4 petites carottes rondes
  • 4 petites carottes allongées
  • 4 topinambours
  • 4 petits panais
  • 4 grosses pdt vitelotte
  • 1 gros oignon rouge
  • 1 grosse échalotte
  • ail en poudre (passe plus facilement chez les enfants que le frais)
  • sel-poivre
  • beurre ou huile

     


Méthode

Etape 1

Éplucher les pommes de terre et les couper en 4 dans le sens de la longueur.

Etape 2

Couper en deux les deux sortes de carottes sans les éplucher et les mettre à cuire dans le cuit-vapeur 5 min.

Etape 3

Couper en deux et aussi dans la longueur les topinambours et les panais, et les mettre dans le second panier du cuit-vapeur pour 15 min quand les 5 premières minutes se sont écoulées (et donc 20 min de cuisson totale pour pommes de terre et carottes qui ont besoin de plus).

Etape 4

Dans un wok ou une grande poêle, faire chauffer l'huile et y faire revenir l'échalote et l'oignon quelques minutes, puis y rajouter les légumes précuits à la vapeur : les cuire quelques minutes (à vous de voir la consistance désirée).

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Laurence est une passionnée de cuisine.

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