Pop cakes aux deux chocolats

2014-02-20
  • Portions : 24

Je pense qu’avant de vous lancer dans la recette ci dessous, il faut que vous alliez absolument lire mon article sur les dessous cachés de cette recette qui a l’air toute inoffensive : Pourquoi j’ai détesté faire des pop cakes

J’en referai sûrement, raison pour laquelle je poste cette recette car ils sont vraiment divins et légers.

Mais autant savoir quelles erreurs il ne faut pas commettre!

Et croyez-moi, il y en a quelques’unes.


INGREDIENT (pour +/- 24 pop cakes)

  • 90 g de beurre
  • 90 g de chocolat noir
  • 2 oeufs
  • 90 g de sucre roux
  • 50 g de farine
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 tablette de chocolat blanc pour la déco
  • petits décors en sucre au choix
  • des bâtons à pop cakes
  • un support pour les planter et les laisser sécher (comme frigolite)

Méthode

Etape 1

Préchauffer le four à 180°.

Etape 2

Faire fondre le chocolat noir et le beurre au bain-marie ou micro-ondes.

Etape 3

Battre les œufs et les sucres jusqu'à l'obtention d'une texture mousseuse, puis ajouter la farine et mélanger.

Etape 4

Incorporer enfin le chocolat à la pâte.

Etape 5

Verser la pâte dans la partie inférieure du moule, à ras bord.

Etape 6

Enfourner et laisser cuire pendant 15 min.

Etape 7

Laisser refroidir avant de démouler et enlever le surplus de gâteau pour que les boules soient parfaites.

Etape 8

Faire fondre le chocolat blanc, tremper les bâtons dans le chocolat, puis dans les boules (sur la moitié à peu près, sans traverser la boule.

Etape 9

Faire sécher les pop cakes 30 min au frigo, tête en bas, le temps que le chocolat refroidisse et maintienne ainsi le bâton dans le pop cake.

Etape 10

Faire refondre le chocolat (attention, au micro-onde ça durcit), tremper les pop cakes dedans (bon amusement), les tourner dans les décors en sucre et puis faire de nouveau refroidir au frigo.

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Laurence est une passionnée de cuisine.

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