Soupe de pâtes aux lardons et lentilles

2014-02-05
  • Nb de couverts : 4

J’essaie de faire de la soupe une fois par semaine. C’est bon pour la santé, ça va vite à préparer, et tout le monde aime ça ici.

Les soupes de légumes, c’est bon, mais les soupes repas, c’est top aussi.

Celle-ci est une soupe de pâtes, à base d’un légume que j’adore et qu’on oublie souvent : les lentilles.

Ici, j’ai choisi des vertes, et je les ai cuites à l’avance (juste croquantes), mais vous pouvez très bien les acheter déjà cuites en conserves et votre préparation n’en sera que plus rapide.


INGREDIENTS (pour au moins 4 assiettes)

  • 100 g de petites pâtes
  • 100 g de lardons (des lardons de bacon plus light pour nous)
  • 250 g de lentilles cuites
  • 2 côtes de céleri
  • 2 oignons
  • 1 gousse d’ail
  • 3 cubes de bouillon (pas plus car les lardons se dessalent dans le liquide)
  • parmesan

Méthode

Etape 1

Faire revenir les oignons finement hachés et les lardons, à feu doux, dans une casserole avec un peu d'huile.

Etape 2

Après 5 min, ajouter l'ail et le céleri émincés, mélanger 2 min et verser 2 litres d'eau.

Etape 3

Ajouter les cubes émiettés et porter à ébullition, puis laisser mijoter 5 min.

Etape 4

Verser les pâtes, porter à ébullition et faire mijoter encore 5 min.

Etape 5

Enfin verser les lentilles égouttées, porter de nouveau à ébullition et cuire encore 3 min.

Etape 6

Rectifier l'assaisonnement et servir avec du parmesan râpé.


Source : recette Télémoustique novembre 2010.

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Laurence est une passionnée de cuisine.

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