Tatin de chicons au saucisson gaumais

2013-12-14
  • Portions : 1 tarte
  • Nb de couverts : 4
  • Temps de préparation : 10m
  • Temps de cuisson : 35m
  • Prêt en : 45m

Une bonne recette de tatin de chicons de mon amie Isabelle, testée et approuvée.

Cette recette de tatin de chicons au saucisson gaumais a été refaite et ré-approuvée par Nathalie qui a photographié toutes les étapes.

Et enfin par moi….sans poivre et sans muscade pour moi. A vous maintenant!

A déguster en entrée, ou en plat principal, avec une bonne salade.


Ingrédients

  • 1 disque de pâte feuilletée
  • 1 kg de chicons
  • 50 g de beurre
  • 25 g de sucre
  • 1 ou 2 pincées de noix de muscade
  • 200 g de saucisson gaumais
  • sel poivre

Méthode

Etape 1

Nettoyer les chicons, les couper en 2 dans le sens de la longueur et les poêler à feux vif dans le beurre pour les colorer.

Etape 2

Les saupoudrer avec un peu de sucre, sel, poivre, muscade et poursuivre la cuisson 15 minutes jusqu'à évaporation de l'eau des légumes.

Etape 3

Préchauffer le four à 210 degrés .

Etape 4

Répartir les chicons braisés dans un grand moule à tarte ou des moules individuels au choix.

Etape 5

Répartir les rondelles de saucisson sur les chicons.

Etape 6

Recouvrir du disque de pâte feuilletée et piquer la pâte a l'aide d'une fourchette.

Etape 7

Enfourner et faire cuire 20 min au four.

Etape 8

Éteindre celui-ci et entrouvrir la porte et laisser la tatin reposer 5 min.

Etape 9

Sortir du four et démouler d'un coup sec sur un plat de service ou des assiettes.


Source : Isabelle P

 

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