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Accueil » Recettes » Pain maison

Pain maison

Quand on entend tout ce qu’il y a dans les pains du commerce, moi je dis, rien ne vaut le pain maison. Et en temps que petite-fille de boulangers, je dois bien ça à mes grands-parents! Ok, je vous le concède, c’est une discipline de tous les jours car à 4, c’est un pain par jour, mais c’est vraiment meilleur. Le choix de votre farine est aussi primordial car si vous lisez les « ingrédients » de la farine, vous serez étonnés de tout ce qu’on rajoute dedans. Perso, on achète la farine d’Ostiche (trouvée chez Coprosain), mais d’où que vous soyez, je suis sûre qu’il y a moyen de trouver un produit comparable. Le faire à la main est une solution, mais ça, c’est vraiment quand j’ai le temps! Donc pas souvent! Sinon, la machine à pain est pour moi l’ustensile idéal. Mais, car il y a un « mais », je n’aime ni la forme du pain, ni la consistance de la croûte, quand le pain est cuit dedans…. J’ai beaucoup « tatouillé » et je suis maintenant arrivée au résultat qui convient à tout le monde. Attention, j’ai une machine qui peut cuire des pains de 1kg, donc adaptez si vous avez une machine plus petite.

Ingrédients

  • 2 càc de levure sèche Bruggeman Instant (j’en ai essayé plein, il n’y a que celle-là qui « marche »)
  • 630g de farine blanche
  • 1 càc de sel
  • 1 càc de sucre
  • 30g de beurre salé OU 3 càs d’huile d’olive (cholestérol obliqe)
  • 100 ml de lait 1/2 écrémé
  • 270 ml d’eau tempérée

Instructions

  1. Mettre tous les ingrédients dans la moule, dans l'ordre, et lancer le programme "pâte" de votre machine (donc sans la cuisson).
  2. Quand le programme est terminé (chez moi, 1h30), mettre un peu de farine sur votre pain pour décoller la boule de pâte sans que ça colle, et en mettre également dans votre moule à pain (perso, c'est un tupperware ovale qui va dans le four, mais libre à vous pour la forme que vous préférez).
  3. Déposez la boule de pâte dans le moule à pain, et malaxer quelques secondes, puis reformez une belle boule ronde ou allongée, et remettre de la farine si nécessaire pour que votre pain n'attache pas au moule.
  4. Faire pousser encore 1/2 heure avec un linge au-dessus du moule.
  5. Pendant ce temps, programmer le préchauffage de votre four pour qu'il soit à bonne température au bout de votre levage : pour moi, 10 min à 250° sur le programme utilisant la sole du haut ET du bas (le bouton avec 2 barres horizontales et parallèles).
  6. Au bout de la 1/2 heure de levage, mettre votre pain à la position la plus basse dans votre four.
  7. Cuisson 20 minutes à 250° sur le programme double sole, et puis 20 à 30 min à 150° sur le programme chaleur tournante (cette dernière phase dépend de votre four).
  8. Démouler et mettre sur une grille.

Vous devez jouer avec la levure si vous voulez qu’il soit plus léger ou plus dense, mais allez-y par demi-cuiller avant de trouver la consistance qui vous convient. Attention aussi si vous utilisez de la farine complète, ou semi-complète, le pain lève moins avec la même quantité de levure… A vous de jouer maintenant!

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Origine

Belge

Type de recette

À grignoter, À tartiner

Type de repas

Petit-déjeuner, Repas

Difficulté

Débutant

Préparation

Cuisson

Couverts

1 pain de +/- 900gr

Source

Note moyenne

5
(5)

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Bienvenue dans mon Blog Cuisine.

Ceux qui me connaissent savent que je suis une gourmande et que la cuisine et moi, ça ne fait qu’un.

Je ne suis pas tombée dans le chaudron comme Obélix quand j’étais petite, mais presque…

Un dimanche matin, sûrement pluvieux, ma maman (un vrai cordon bleu) a mis sa bible rouge des recettes entre les mains de ma soeur et moi en nous disant « Vous choisissez une entrée et vous la préparez? ». On avait une dizaine d’années et on adorait jouer avec « la bible rouge » qui s’ouvrait en trois parties et où toutes les fiches de recettes plastifiées étaient classées par catégorie. Je ne sais plus ce qu’on a préparé ce jour-là, mais on a recommencé chaque dimanche.

Le virus était inoculé… Merci ma petite maman!

Depuis, je n’arrête plus. Toujours à la recherche d’une recette facile, qui va vite, originale, pour une occasion spéciale, je ne vous dis pas le nombre de livres de recettes qui s’empilent dans ma cuisine, sans compter les feuilles volantes déchirées dans les magazines, les cahiers recouverts de différentes écritures, et pire, les partages de recette sur facebook que je ne retrouve plus au bout de quelques semaines.

J’ai donc créé le groupe facebook pour répertorier toutes les recettes que je teste. Ca me permettait de partager avec vous mes vieilles recettes comme mes découvertes, et aussi découvrir les vôtres. Mais même problème… impossible de classer, de trier, et au fur et à mesure des post : où ai-je mis telle recette? Le blog était donc une évidence! Et comme mon gentil petit (hum) mari est le roi de tout ce qui tourne autour du web, il a réalisé mon rêve. Ma bible de recettes à moi. Je vais y rapatrier les recette du groupe mais le groupe continuera pour qu’on puisse partager nos idées et donner libre cours à nos délires culinaires. Je ne me prétends surtout pas créatrice de ces recettes, raison pour laquelle je citerai toujours les sources et les photos seront les miennes ou les vôtres. Ce n’est pas ici que vous trouverez des recettes de cuisine moléculaire, ou super sophistiquées…. mariée, maman de 2 enfants et travaillant 4 jours sur 5 pour mon employeur, je suis plutôt axée sur des recettes de tous les jours, saines (mais parfois pas trop), et la pâtisserie (en tant que petite-fille de boulangers-pâtissiers qui se respecte). Je complèterai encore par des idée déco, des liens vers des sites que j’adore (essentiellement culinaires mais pas que) et des testings de produits. Je profite d’ailleurs que vous me lisiez pour vous remercier de votre contribution, passée ou future, au groupe Facebook. N’arrêtez surtout pas, continuez… et j’espère que mon blog vous aidera dans votre recherche culinaire : recherche par catégorie, par mot-clé, recettes 30 minutes chrono (ou moins)… Si vous voulez nous rejoindre en LIVE sur le groupe Facebook, cliquez ici: Qu’est-ce qu’on mange ce soir??? Merci les amis. Vraiment, je vous remercie de toutes mes papilles.

– Laurence

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