Poulet à la Hoegaarden<span class="rmp-archive-results-widget "><i class=" rmp-icon rmp-icon--ratings rmp-icon--star rmp-icon--full-highlight"></i><i class=" rmp-icon rmp-icon--ratings rmp-icon--star rmp-icon--full-highlight"></i><i class=" rmp-icon rmp-icon--ratings rmp-icon--star rmp-icon--full-highlight"></i><i class=" rmp-icon rmp-icon--ratings rmp-icon--star rmp-icon--full-highlight"></i><i class=" rmp-icon rmp-icon--ratings rmp-icon--star "></i> <span>4 (3)</span></span>

Une bonne recette de poulet à la bière, testée et approuvée par Mike!!!

Version améliorée du waterzooï à la gantoise.

A déguster au chaud quand il fait très froid dehors…

Boulettes au chou vert, cerises du nord et Kriek<span class="rmp-archive-results-widget "><i class=" rmp-icon rmp-icon--ratings rmp-icon--star rmp-icon--full-highlight"></i><i class=" rmp-icon rmp-icon--ratings rmp-icon--star rmp-icon--full-highlight"></i><i class=" rmp-icon rmp-icon--ratings rmp-icon--star rmp-icon--full-highlight"></i><i class=" rmp-icon rmp-icon--ratings rmp-icon--star rmp-icon--half-highlight js-rmp-replace-half-star"></i><i class=" rmp-icon rmp-icon--ratings rmp-icon--star "></i> <span>3.5 (2)</span></span>

C’est Nathalie qui a déniché cette bonne recette de boulettes au chou vert dans les vidéos Colruyt. A la base, c’est avec des choux de Bruxelles, mais ici, à part moi, personne n’en mange, alors je me suis dis que ça devrait le faire avec du chou vert. Et la recette prévoyait une bière Postel double, que j’ai remplacée par de la Kriek.
Et comme Nathalie, j’ai rajouté les cerises qui me restait dans les choux.

Par contre les boulettes au four après la cuisson à la poêle, je trouve ça un peu sec. Une cuisson dans la casserole avec les choux doit à mon avis être plus moelleuse.

A déguster avec des pommes de terre vapeur.

Carbonnades flamandes au pain d’épices<span class="rmp-archive-results-widget "><i class=" rmp-icon rmp-icon--ratings rmp-icon--star rmp-icon--full-highlight"></i><i class=" rmp-icon rmp-icon--ratings rmp-icon--star rmp-icon--full-highlight"></i><i class=" rmp-icon rmp-icon--ratings rmp-icon--star rmp-icon--full-highlight"></i><i class=" rmp-icon rmp-icon--ratings rmp-icon--star rmp-icon--full-highlight"></i><i class=" rmp-icon rmp-icon--ratings rmp-icon--star "></i> <span>4.1 (7)</span></span>

Les carbonnades flamandes, on adore ça ici. Bien souvent, au spéculoos. Mais je suis tombée sur plusieurs recettes de carbonnades flamandes au pain d’épice et des amis ont servi de cobayes récemment, et c’était ma foi assez réussi.

J’ai choisi la gueuze comme bière, mais je les ai déjà faites à la Saint-Feuillien, à la Chimay brune ou à la Leffe : il faut varier les plaisirs avec le choix de bières qu’on a en Belgique.

C’est aussi un plat idéal quand on reçoit : comme ça doit mijoter +/- 3 heures, on peut le préparer la veille, ou le matin (1h30 de cuisson), et le réchauffer au moment ou les invités arrivent (encore 1h30).

L’idéal est de les déguster avec des frites et les accompagner d’une salade verte.