Bortsch 4 (1)

Qui mieux que mon amie Sylla pouvait préparer cette recette de Bortsch?

Il faut aimer les betteraves rouges, évidemment.

Autant vous dire que moi, je n’en mangerai donc qu’au restaurant vu qu’il n’y a que moi qui aime ça ici!

Mais comme je suis partageuse, je vous livre sa recette, goûtée, testée, digérée et réussie vu qu’elle a retrouvé le goût de celui de son enfance.

C’est une recette mijotée, donc ne vous lancez pas là-dedans un soir de semaine…. mais idéal pour un samedi soir, ou un dimanche en famille.

Cheesecake 5 (3)

J’adore éplucher les sites et blogs de cuisine pour dénicher la recette qui va me plaire.

Après les blogs de cuisine, ce sont les blogs de mamans ou de papas que j’adore lire pour me détendre.

Avec celui de Till the cat, Père au foyer, j’ai fait les deux : bien rigoler en lisant une recette!!!

Et puis, quand on goûte ce cheesecake, on rigole aussi tellement il est bon.

Que dis-je? Bon? Non, sublime!

Attention, il faut le préparer la veille du jour où vous voulez le manger.

Boulettes au chou vert, cerises du nord et Kriek 3.5 (2)

C’est Nathalie qui a déniché cette bonne recette de boulettes au chou vert dans les vidéos Colruyt. A la base, c’est avec des choux de Bruxelles, mais ici, à part moi, personne n’en mange, alors je me suis dis que ça devrait le faire avec du chou vert. Et la recette prévoyait une bière Postel double, que j’ai remplacée par de la Kriek.
Et comme Nathalie, j’ai rajouté les cerises qui me restait dans les choux.

Par contre les boulettes au four après la cuisson à la poêle, je trouve ça un peu sec. Une cuisson dans la casserole avec les choux doit à mon avis être plus moelleuse.

A déguster avec des pommes de terre vapeur.

Wok minute de boeuf aux oignons et curry 5 (1)

Quand j’ai vu cette recette, je me suis dit, ça c’est tout ce que j’aime : du wok, du bœuf, des oignons et du méga rapide!!!

Ce wok minute de bœuf a été testé cette semaine en amoureux : ça va en effet très vite à préparer, et c’est délicieux.

C’est assez light aussi.

Gratin de poulet aux épinards 4 (1)

Encore une recette qui m’a séduite au premier coup d’œil. Simple, rapide, et presque tout en un. En une demi-heure, on passait à table, et ce gratin de poulet était très savoureux.

Je n’avais juste pas le vin blanc prévu dans la recette et j’ai mis un peu d’eau, mais pourquoi pas un peu de bouillon?

Si vous avez de la béchamel toute prête, vous gagnez encore 5 min, sinon, moi, j’ai mélangé 15 g de farine dans 15 g de beurre fondu, et épaissi avec 25 cl de lait.

Epaule d’agneau en cocotte 3 (1)

Encore une petite recette assez simple en préparation (mettre une viande dans plat et couper des morceaux de légumes, je pense que c’est assez accessible).

Mais il faut du temps devant soi car il faut 1h30 de cuisson.

Avantage : vous pouvez jouer avec vos enfants pendant ce temps-là, ou pas…

Et quand vous passez à table, c’est un tout en un : pas de « Mince, j’ai oublié de cuire les patates! ». Pour la grande distraite que je suis, ce n’est pas négligeable.

Pancakes aux pommes 5 (1)

Une petite idée sympa pour le goûter.

Les enfants adorent ça, et les grands aussi.

Idéal pour recycler des pommes plus assez fraîches pour être croquées.

Très bon chaud, tiède et froid…

Steak à la sicilienne 4.5 (2)

Un petit accompagnement tout simple pour accompagner un morceau de viande: le steak à la sicilienne.

Plutôt printemps ou été, mais comme il faisait beau, je me suis dit que ce serait l’idéal.

J’ai aussi changé les tomates par des tomates cerises coupées en deux.

Servi sur le steak avec une bonne petite salade en accompagnement.

Asperges grillées au lard et salade de roquette 4.5 (2)

Le lard et moi, c’est une grande histoire d’amour…. alors les associer aux asperges : je ne pouvais faire qu’une chose, tester la recette des asperges grillées au lard!
Et je peux vous dire que je la referai avant la fin de la saison des asperges.
La salade et la petite trempette à asperges qui les accompagnent sont aussi terribles. Et là, on sort carrément des recettes classiques. C’est aussi une entrée à la base, mais l’entrée pour 4 s’est transformée en plat pour 2 ici. Et prenez les vertes : pas d’épluchage!

Betteraves rouges au vinaigre 4.1 (11)

Encore une grande histoire d’amour entre les betteraves rouges et moi. Malheureusement, un amour que je n’ai pas su communiquer à mon homme, ni aux enfants. Et ce n’est pas faute d’avoir essayé en variant les recettes.

Donc, quand mon panier de légumes de la semaine en contient 1 kilo, mon histoire d’amour se tranforme en overdose. Mais je me souvenais des fondues bourguignonnes à la maison quand j’étais petite et où on se gavait autant de betteraves au vinaigre que de frites…

Ma copine Christine m’a déniché une bonne recette que je me suis empressées de tester, et je dois dire qu’elles sont très parfumées.

A vous d’essayer maintenant…

American Velours 5 (5)

A l’approche des fêtes de fin d’année, vous avez peut-être décidé de recevoir amis et famille à la maison pour un grand festin convivial.
Et pour faire les choses bien, vous souhaitez proposer à vos convives un éventail de boissons apéritives et festives.
Vous pourrez bientôt leur proposer un cocktail original à base de champagne, de bourbon et de jus de mangue, pétillant, rafraîchissant, décidément festif.
Inventé un jour de réveillon par Monsieur Lau à la Bouche, en préparant les zakouskis en cuisine, ce cocktail est devenu une tradition à chaque réveillon….comme chanter « Libérée, délivrée,…. » avec ma fille. Mais ça, c’est une autre histoire.