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Accueil » Recettes » Gnocchis et boulettes sauce tomate à l’italienne

Gnocchis et boulettes sauce tomate à l’italienne

Ingrédients

  • 400 g de hachis porc et boeuf
  • 100 g de pancetta
  • 600 g de tomates
  • 1 plant de basilic
  • 4 branche de thym frais
  • 500 g de pommes de terre
  • 1 oignon
  • 1 échalote
  • 2 éclats d'ail
  • 80 g de pecorino
  • 150 g de farine
  • 4 càs de huile d'olive
  • 1 càc d'origan séché
  • poivre noir, sel

Instructions

  1. Pelez les pommes de terre et coupez-les en morceaux Faites-les cuire 20 min dans de l'eau bouillante légèrement salée, égouttez-les et réduisez-les en purée. Laissez légèrement refroidir.
  2. Entre-temps, pelez les tomates (pour votre facilité, plongez-les au préalable 10 s dans de l'eau bouillante). Coupez-les en quartiers et épépinez-les.
  3. Hachez finement la pancetta. Râpez le pecorino. Émincez l'ail, l'oignon et l'échalote. Effeuillez le thym. Déchirez les feuilles de basilic.
  4. Faites chauffer 2 càs d'huile d'olive dans une casserole et faites-y revenir l'oignon et l'ail jusqu'à ce qu'ils soient translucides. Ajoutez les tomates, les feuilles de thym et l'origan. Salez et poivrez. Laissez mijoter 20 min à feu doux et à couvert jusqu'à obtention d'une sauce consistante.
  5. Entre-temps, mélangez la purée avec la farine et la moitié du pecorino râpé jusqu'à ce qu'elle soit homogène. Poivrez la préparation et façonnez-en un rouleau de max. 1 cm de diamètre. Détaillez-le en morceaux de 2 cm, en appuyant légèrement sur chacun avec le côté bombé d'une fourchette pour leur donner la forme d'un gnocchi.
  6. Mélangez le hachis avec l'échalote, la pancetta et le reste du pecorino, et façonnez-en des boulettes de la taille d'une balle de ping-pong.
  7. Faites chauffer 2 càs d'huile d'olive dans une poêle et faites-y dorer les boulettes à feu modéré jusqu'à ce qu'elles soient cuites à cœur. Intégrez-les ensuite dans la sauce tomate en fin de cuisson.
  8. Faites cuire les gnocchis dans de l'eau bouillante légèrement salée (ils sont cuits lorsqu'ils remontent à la surface.) Sortez-les de la casserole avec une écumoire.
  9. Répartissez les gnocchis sur les assiettes et nappez de sauce tomate aux boulettes. Garnissez de basilic frais.

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Origine

Italienne

Type de recette

Plats uniques, Viande rouge

Type de repas

Repas

Difficulté

Modéré

Préparation

20m

Cuisson

50m

Couverts

4

Source

Note moyenne

5
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Bienvenue dans mon Blog Cuisine.

Ceux qui me connaissent savent que je suis une gourmande et que la cuisine et moi, ça ne fait qu’un.

Je ne suis pas tombée dans le chaudron comme Obélix quand j’étais petite, mais presque…

Un dimanche matin, sûrement pluvieux, ma maman (un vrai cordon bleu) a mis sa bible rouge des recettes entre les mains de ma soeur et moi en nous disant « Vous choisissez une entrée et vous la préparez? ». On avait une dizaine d’années et on adorait jouer avec « la bible rouge » qui s’ouvrait en trois parties et où toutes les fiches de recettes plastifiées étaient classées par catégorie. Je ne sais plus ce qu’on a préparé ce jour-là, mais on a recommencé chaque dimanche.

Le virus était inoculé… Merci ma petite maman!

Depuis, je n’arrête plus. Toujours à la recherche d’une recette facile, qui va vite, originale, pour une occasion spéciale, je ne vous dis pas le nombre de livres de recettes qui s’empilent dans ma cuisine, sans compter les feuilles volantes déchirées dans les magazines, les cahiers recouverts de différentes écritures, et pire, les partages de recette sur facebook que je ne retrouve plus au bout de quelques semaines.

J’ai donc créé le groupe facebook pour répertorier toutes les recettes que je teste. Ca me permettait de partager avec vous mes vieilles recettes comme mes découvertes, et aussi découvrir les vôtres. Mais même problème… impossible de classer, de trier, et au fur et à mesure des post : où ai-je mis telle recette? Le blog était donc une évidence! Et comme mon gentil petit (hum) mari est le roi de tout ce qui tourne autour du web, il a réalisé mon rêve. Ma bible de recettes à moi. Je vais y rapatrier les recette du groupe mais le groupe continuera pour qu’on puisse partager nos idées et donner libre cours à nos délires culinaires. Je ne me prétends surtout pas créatrice de ces recettes, raison pour laquelle je citerai toujours les sources et les photos seront les miennes ou les vôtres. Ce n’est pas ici que vous trouverez des recettes de cuisine moléculaire, ou super sophistiquées…. mariée, maman de 2 enfants et travaillant 4 jours sur 5 pour mon employeur, je suis plutôt axée sur des recettes de tous les jours, saines (mais parfois pas trop), et la pâtisserie (en tant que petite-fille de boulangers-pâtissiers qui se respecte). Je complèterai encore par des idée déco, des liens vers des sites que j’adore (essentiellement culinaires mais pas que) et des testings de produits. Je profite d’ailleurs que vous me lisiez pour vous remercier de votre contribution, passée ou future, au groupe Facebook. N’arrêtez surtout pas, continuez… et j’espère que mon blog vous aidera dans votre recherche culinaire : recherche par catégorie, par mot-clé, recettes 30 minutes chrono (ou moins)… Si vous voulez nous rejoindre en LIVE sur le groupe Facebook, cliquez ici: Qu’est-ce qu’on mange ce soir??? Merci les amis. Vraiment, je vous remercie de toutes mes papilles.

– Laurence

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