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Accueil » Recettes » Zakouskis rapides de fête

Zakouskis rapides de fête

J'adore préparer un tas de petits zakouskis à déguster au réveillon, pour l'apéro, ou en repas dînatoire (avec l'âge, une fois l'apéro passé, on n'a plus faim pour les plats suivants). Mais je n'aime pas y passer la journée non plus. Vous trouverez dans ce post les différents zakouski que j'ai préparés l'an dernier. Rapide, simple et avec des produits de fête. Pour le côté fun, il vous faut des cuillères apéritives, des verrines, des mini-assiettes…… vive le lave-vaisselle! Mais qu'est-ce que c'est gai. Contrairement à d'habitude, je vous mets les ingrédients de base mais sans proportion : à vous d'adapter en fonction de vos convives.

Ingrédients

Exceptionnellement, vous trouverez les ingrédients dans les instructions.

Instructions

Cuillères au tartare de thon / saumon

  • 1 tranche épaisse de saumon cru
  • 1 tranche épaisse de thon rouge
  • huile / vinaigre / citron / sel / poivre
Couper le poisson en petits cubes (le surgeler un rien juste avant facilite le découpage) – le mélanger avec un peu d'huile et une touche de vinaigre ou de citron – saler/poivrer – répartir dans les cuillères.

Foie gras sur pain brioché

  • 2 portions de foie gras en tanche
  • 1 brioche
  • confit d'oignons (ou autre)
  • gros sel
Faire griller quelques tranches de brioche – couper la brioche grillée et le foie gras en morceaux – disposer le foie gras sur la brioche – garnir de confit d'oignons et d'une pincée de gros sel.

Toasts aux rillettes

  • rillettes de viande
  • rillettes de poisson
  • quelques toasts
Tartiner généreusement les toasts avec vos rillettes maison ou achetées au petit artisan du coin.

Verrines de guacamole au saumon fumé

  • guacamole
  • saumon fumé
Préparer un petit guacamole maison ou se laisser tenter par un guacamole tout prêt – remplir la moitié de la verrine avec du guacamole – déchiqueter le saumon fumé en petits morceaux et en remplir l'autre moitié.

Mini assiettes de saumon fumé et raifort

  • saumon fumé
  • 1 pot de raifort
Déchiqueter le saumon et le placer sur les mini assiettes – déposer une petite touche (ou une grande) de raifort – saupoudrer d'aneth.

Duo de cuillers saumon fumé maquée fines herbes et saumon fumé cottage cheese

  • saumon fumé
  • maquée aux fines herbes
  • cottage cheese
Déchiqueter le saumon et le répartir sur les cuillers – ajouter une cuillerée de maquée sur les unes, et une cuillerée de cottage cheese sur les autres.

Chicons aux crevettes et surimi

Je vous renvoie à la recette déjà postée précédemment.

Mini assiettes de boudins de noël

  • 1 boudin blanc de noël
  • 1 boudin noir de noël
Alterner les tranches de boudins, soit froides, soit réchauffées quelques secondes dans une poêle au préalable.

Verrines de saumon fumé, échalotes, citron

  • saumon fumé
  • échalotes
  • citron
C'est la version verrine de l'entrée classiques au saumon fumé : déchiqueter le saumon fumé et remplir les verrines – parsemer d'échalotes hachées finement – couper des tranches dans le citron et découper les petits triangles en suivant les séparations naturelles du citron

Cuillères de magret de canard et mangue

  • tranches de magret de canard fumé
  • 1 mangue
Sans doute mon alliance de goûts préférée : le canard et la mangue. Je vois des étoiles comme Rémy dans Ratatouille. Comme pour les autres, simplissime : 1 petite tranche de canard fumé dans la cuiller et 1 petit morceau de mangue (avec du confit de mangue, c'est très bon aussi).
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Origine

Belge, Française

Type de recette

À grignoter, À tartiner, Zakouskis

Type de repas

Apéritif, Recette rapide

Difficulté

Débutant, Pour les enfants

Préparation

60m

Cuisson

Couverts

Source

Inspiré d’années de préparation de zakouskis depuis ma plus tendre enfance (Laurence, élevée aux zakouskis)

Note moyenne

3.6
(5)

Notez cette recette 

3.6 / 5. 5

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Bienvenue dans mon Blog Cuisine.

Ceux qui me connaissent savent que je suis une gourmande et que la cuisine et moi, ça ne fait qu’un.

Je ne suis pas tombée dans le chaudron comme Obélix quand j’étais petite, mais presque…

Un dimanche matin, sûrement pluvieux, ma maman (un vrai cordon bleu) a mis sa bible rouge des recettes entre les mains de ma soeur et moi en nous disant « Vous choisissez une entrée et vous la préparez? ». On avait une dizaine d’années et on adorait jouer avec « la bible rouge » qui s’ouvrait en trois parties et où toutes les fiches de recettes plastifiées étaient classées par catégorie. Je ne sais plus ce qu’on a préparé ce jour-là, mais on a recommencé chaque dimanche.

Le virus était inoculé… Merci ma petite maman!

Depuis, je n’arrête plus. Toujours à la recherche d’une recette facile, qui va vite, originale, pour une occasion spéciale, je ne vous dis pas le nombre de livres de recettes qui s’empilent dans ma cuisine, sans compter les feuilles volantes déchirées dans les magazines, les cahiers recouverts de différentes écritures, et pire, les partages de recette sur facebook que je ne retrouve plus au bout de quelques semaines.

J’ai donc créé le groupe facebook pour répertorier toutes les recettes que je teste. Ca me permettait de partager avec vous mes vieilles recettes comme mes découvertes, et aussi découvrir les vôtres. Mais même problème… impossible de classer, de trier, et au fur et à mesure des post : où ai-je mis telle recette? Le blog était donc une évidence! Et comme mon gentil petit (hum) mari est le roi de tout ce qui tourne autour du web, il a réalisé mon rêve. Ma bible de recettes à moi. Je vais y rapatrier les recette du groupe mais le groupe continuera pour qu’on puisse partager nos idées et donner libre cours à nos délires culinaires. Je ne me prétends surtout pas créatrice de ces recettes, raison pour laquelle je citerai toujours les sources et les photos seront les miennes ou les vôtres. Ce n’est pas ici que vous trouverez des recettes de cuisine moléculaire, ou super sophistiquées…. mariée, maman de 2 enfants et travaillant 4 jours sur 5 pour mon employeur, je suis plutôt axée sur des recettes de tous les jours, saines (mais parfois pas trop), et la pâtisserie (en tant que petite-fille de boulangers-pâtissiers qui se respecte). Je complèterai encore par des idée déco, des liens vers des sites que j’adore (essentiellement culinaires mais pas que) et des testings de produits. Je profite d’ailleurs que vous me lisiez pour vous remercier de votre contribution, passée ou future, au groupe Facebook. N’arrêtez surtout pas, continuez… et j’espère que mon blog vous aidera dans votre recherche culinaire : recherche par catégorie, par mot-clé, recettes 30 minutes chrono (ou moins)… Si vous voulez nous rejoindre en LIVE sur le groupe Facebook, cliquez ici: Qu’est-ce qu’on mange ce soir??? Merci les amis. Vraiment, je vous remercie de toutes mes papilles.

– Laurence

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