Carbonnades flamandes au pain d’épices

2014-11-22
  • Portions : 6
  • Nb de couverts : 4
  • Temps de préparation : 30m
  • Temps de cuisson : 3:00 h
  • Prêt en : 3:00 h

Les carbonnades flamandes, on adore ça ici. Bien souvent, au spéculoos. Mais je suis tombée sur plusieurs recettes de carbonnades flamandes au pain d'épice et des amis ont servi de cobayes récemment, et c'était ma foi assez réussi.

J'ai choisi la gueuze comme bière, mais je les ai déjà faites à la st-feuillin, à la chimay brune ou à la leffe : il faut varier les plaisirs avec le choix de bières qu'on a en Belgique.

C'est aussi un plat idéal quand on reçoit : comme ça doit mijoter +/- 3 heures, on peut le préparer la veille, ou le matin (1h30 de cuisson), et le réchauffer au moment ou les invités arrivent (encore 1h30).

L'idéal est de les déguster avec des frites et les accompagner d'une salade verte.


Ingrédients

  1. 1 kg de viande pour carbonnades
  2. 2 càs de cassonade
  3. 1 l de gueuze
  4. 400 g d'oignons
  5. 250 g de lardons
  6. 5 ou 6 tranches de pain d'épice (assez pour couvrir la surface de votre casserole)
  7. moutarde
  8. cube de bouquet garni

Méthode

Etape 1

Faire fondre un beau morceau de beurre (oublier l'huile d'olive pour une fois, la saveur du beurre est plus savoureuse ici), et faire suer les oignons à tout petit feu une dizaine de minutes sans les faire colorer, puis rajouter les lardons.

Etape 2

Quand les lardons sont cuits, retirer le tout et réserver mais garder le jus de cuisson dans la casserole.

Etape 3

Remettre un peu de beurre si nécessaire, remonter le feu et faire saisir votre viande de tous les côtés (la viande va rendre du jus de cuisson).

Etape 4

Retirer la viande, et laisser tout le jus de cuisson auquel on va rajouter la cassonade et faire réduire de moitié, tout en raclant le fond de votre casserole avec une cuillère en bois pour décoller les sucs de cuisson.

Etape 5

Baisser le feu au minimum et rajouter le mélange oignons-lardons et bien mélanger pour que ça s'imprègne bien.

Etape 6

Rajouter la viande, le cube de bouquet garni, recouvrir de la bière et saler légèrement.

Etape 7

Tartiner les tranches de pain d'épices de moutarde et les déposer délicatement sur la surface de votre casserole.

Etape 8

Laisser mijoter avec le couvercle pendant 3 heures (ou deux fois 1h30 si vous le préparez la veille).


Inspiré de plusieurs recettes dans divers bouquins

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Laurence est une passionnée de cuisine.

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