Chicons gratinés au spéculoos

2013-11-27
  • Portions : 16 roulades
  • Nb de couverts : 4
  • Temps de préparation : 35m
  • Temps de cuisson : 15m
  • Prêt en : 45m

Les chicons gratinés au spéculoos sont une version originale et typiquement belge des chicons au gratin.

J’étais sceptique la première fois, mais c’est une recette que j’ai déjà refaite maintes fois, et toujours avec le même succès.

Et j’adore les plats tout-en-un!

Idéal quand vous recevez des amis, car vous pouvez le préparer à l’avance et pourquoi pas le déguster avec une bonne bière belge.


Ingrédients

  • 600 g de pommes de terre
  • 2 tranches de pain blanc
  • 4 spéculoos
  • 8 chicons
  • 1 càs de beurre
  • 2 càs de cassonade
  • 8 tranches de jambon cuit
  • 8 càc de pâte de spéculoos
  • 20 cl de crème fraîche
  • 100 g de Beaufort râpé (ou du comté)
  • sel-poivre

Méthode

Etape 1

Préchauffer le four à 180°.

Etape 2

Peler et faire cuire les pommes de terre 15 minutes à la vapeur (elles doivent être encore fermes).

Etape 3

Nettoyer les chicons, couper l'extrémité dure et les couper en 2 dans le sens de la longueur.

Etape 4

Les faire caraméliser à la poêle dans le beurre et la cassonade quelques minutes.

Etape 5

Ajouter un verre d'eau et faire cuire 10 min à feu doux et couvert, puis les égoutter.

Etape 6

Faire sécher le pain dans le four 5 min et puis l'émietter en chapelure avec les spéculoos (avec des biscottes, ça marche aussi et ça va plus vite).

Etape 7

Couper les pommes de terre cuites en rondelles, et les disposer dans un plat allant au four.

Etape 8

Poser les tranches de jambon sur une planche, les couper en 2 et les tartiner de pâte de spéculoos + sel-poivre.

Etape 9

Poser un demi chicon sur chaque morceau de jambon et rouler le tout, puis répartir sur les pommes de terre.

Etape 10

Arroser de crème fraîche, saupoudrer de fromage et de chapelure au spéculoos et faire gratiner 15 min au four.


Source : cahier cuisine « Tout spéculoos » du Femmes d’aujourd’hui décembre 2010.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Laurence est une passionnée de cuisine.

More From This Chef »
Note moyenne des membres

(5 / 5)

5 5 3
Noter cette recette

3 pers. ont noté cet recette

Recettes liées:
  • Salade de pâtes chaudes sauce moutarde

  • Quiche aux champignons blonds

  • Salade avocats crevettes

  • linguines fenouil citron

    Linguini au fenouil et sauce citronnée

  • Ramen