Chicons gratinés au spéculoos
2013-11-27- Portions : 16 roulades
- Nb de couverts : 4
- Temps de préparation : 35m
- Temps de cuisson : 15m
- Prêt en : 45m
Les chicons gratinés au spéculoos sont une version originale et typiquement belge des chicons au gratin.
J’étais sceptique la première fois, mais c’est une recette que j’ai déjà refaite maintes fois, et toujours avec le même succès.
Et j’adore les plats tout-en-un!
Idéal quand vous recevez des amis, car vous pouvez le préparer à l’avance et pourquoi pas le déguster avec une bonne bière belge.
Ingrédients
- 600 g de pommes de terre
- 2 tranches de pain blanc
- 4 spéculoos
- 8 chicons
- 1 càs de beurre
- 2 càs de cassonade
- 8 tranches de jambon cuit
- 8 càc de pâte de spéculoos
- 20 cl de crème fraîche
- 100 g de Beaufort râpé (ou du comté)
- sel-poivre
Méthode
Etape 1
Préchauffer le four à 180°.
Etape 2
Peler et faire cuire les pommes de terre 15 minutes à la vapeur (elles doivent être encore fermes).
Etape 3
Nettoyer les chicons, couper l'extrémité dure et les couper en 2 dans le sens de la longueur.
Etape 4
Les faire caraméliser à la poêle dans le beurre et la cassonade quelques minutes.
Etape 5
Ajouter un verre d'eau et faire cuire 10 min à feu doux et couvert, puis les égoutter.
Etape 6
Faire sécher le pain dans le four 5 min et puis l'émietter en chapelure avec les spéculoos (avec des biscottes, ça marche aussi et ça va plus vite).
Etape 7
Couper les pommes de terre cuites en rondelles, et les disposer dans un plat allant au four.
Etape 8
Poser les tranches de jambon sur une planche, les couper en 2 et les tartiner de pâte de spéculoos + sel-poivre.
Etape 9
Poser un demi chicon sur chaque morceau de jambon et rouler le tout, puis répartir sur les pommes de terre.
Etape 10
Arroser de crème fraîche, saupoudrer de fromage et de chapelure au spéculoos et faire gratiner 15 min au four.
Source : cahier cuisine « Tout spéculoos » du Femmes d’aujourd’hui décembre 2010.
Note moyenne des membres
(5 / 5)
3 pers. ont noté cet recette