Choucroute aux pommes et au crémant

2013-12-30
  • Nb de couverts : 8

Un samedi de décembre suspendu dans le temps, chez des amis qu’on adore, avec des retrouvailles d’autres plus vus depuis longtemps, autour d’une divine choucroute.

Je pense, non, je suis sûre que c’est la meilleure choucroute au monde que j’aie jamais mangée…

Merci Oli pour cette préparation du tonnerre.

A refaire tout bientôt…


INGREDIENTS (pour 8 personnes)

  • 2 kg de chou à choucroute nature
  • 150 g de lardons
  • saindoux
  • thym, laurier
  • poivre
  • baies de genévrier
  • cubes de bouillon
  • ail
  • 1 bouteille de crémant
  • 2 pommes
  • jambonneaux, lard, saucisson polonais, saucisses de Francfort, …

Méthode

Etape 1

Laver la choucroute à grande eau jusqu’à ce que l'eau soit claire.

Etape 2

Mettre la choucroute dans une cocotte en grès avec les lardons , thym , laurier , saindoux , poivre, baies de genévrier.

Etape 3

Enfourner pendant 4 heures a feu très doux.

Etape 4

Pendant ce temps-là, dans un fait-tout, faire cuire les jambonneaux avec du bouillon , ail , sel et poivre, à feu doux pendant 2h.

Etape 5

Vous pouvez ouvrir la bouteille de crémant et boire un coup.

Etape 6

Une fois la viande cuite, ajouter le jus de cuisson au chou ainsi qu'une demi bouteille de crémant et bien mélanger.

Etape 7

Après les 4 heures de cuisson, ajouter les jambonneaux, les tranches de lard nature, le saucissons polonais coupé en tranche et les 2 pommes coupées en morceaux, ainsi que le reste de la bouteille de crémant (si vous n'avez pas tout bu) et laisser encore cuire 2h.

Etape 8

30 min avant la fin de la cuisson, ajouter les saucisses de Francfort.


Vous pouvez ajouter des pomme de terre dedans ou sur le coté au choix : voila! c’est prêt a être dégusté! bon appétit!

Source : Olivier D.

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