Gnocchis et boulettes sauce tomate à l’italienne
2015-09-10- Nb de couverts : 4
INGREDIENTS
- 400 g de hachis porc et boeuf
- 100 g de pancetta
- 600 g de tomates
- 1 plant de basilic
- 4 branche de thym frais
- 500 g de pommes de terre
- 1 oignon
- 1 échalote
- 2 éclats d'ail
- 80 g de pecorino
- 150 g de farine
- 4 càs de huile d'olive
- 1 càc d'origan séché
- poivre noir, sel
Méthode
Etape 1
Pelez les pommes de terre et coupez-les en morceaux Faites-les cuire 20 min dans de l'eau bouillante légèrement salée, égouttez-les et réduisez-les en purée. Laissez légèrement refroidir.
Etape 2
Entre-temps, pelez les tomates (pour votre facilité, plongez-les au préalable 10 s dans de l'eau bouillante). Coupez-les en quartiers et épépinez-les.
Etape 3
Hachez finement la pancetta. Râpez le pecorino. Émincez l'ail, l'oignon et l'échalote. Effeuillez le thym. Déchirez les feuilles de basilic.
Etape 4
Faites chauffer 2 càs d'huile d'olive dans une casserole et faites-y revenir l'oignon et l'ail jusqu'à ce qu'ils soient translucides. Ajoutez les tomates, les feuilles de thym et l'origan. Salez et poivrez. Laissez mijoter 20 min à feu doux et à couvert jusqu'à obtention d'une sauce consistante.
Etape 5
Entre-temps, mélangez la purée avec la farine et la moitié du pecorino râpé jusqu'à ce qu'elle soit homogène. Poivrez la préparation et façonnez-en un rouleau de max. 1 cm de diamètre. Détaillez-le en morceaux de 2 cm, en appuyant légèrement sur chacun avec le côté bombé d'une fourchette pour leur donner la forme d'un gnocchi.
Etape 6
Mélangez le hachis avec l'échalote, la pancetta et le reste du pecorino, et façonnez-en des boulettes de la taille d'une balle de ping-pong.
Etape 7
Faites chauffer 2 càs d'huile d'olive dans une poêle et faites-y dorer les boulettes à feu modéré jusqu'à ce qu'elles soient cuites à cœur. Intégrez-les ensuite dans la sauce tomate en fin de cuisson.
Etape 8
Faites cuire les gnocchis dans de l'eau bouillante légèrement salée (ils sont cuits lorsqu'ils remontent à la surface.) Sortez-les de la casserole avec une écumoire.
Etape 9
Répartissez les gnocchis sur les assiettes et nappez de sauce tomate aux boulettes. Garnissez de basilic frais.
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(5 / 5)
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