Pain maison

2013-12-09
  • Portions : 1 pain de 900 gr

Quand on entend tout ce qu’il y a dans les pains du commerce, moi je dis, rien ne vaut le pain maison.

Et en temps que petite-fille de boulangers, je dois bien ça à mes grands-parents!

Ok, je vous le concède, c’est une discipline de tous les jours car à 4, c’est un pain par jour, mais c’est vraiment meilleur.

Le choix de votre farine est aussi primordial car si vous lisez les « ingrédients » de la farine, vous serez étonnés de tout ce qu’on rajoute dedans.

Perso, on achète la farine d’Ostiche (trouvée chez Coprosain), mais d’où que vous soyez, je suis sûre qu’il y a moyen de trouver un produit comparable.

Le faire à la main est une solution, mais ça, c’est vraiment quand j’ai le temps! Donc pas souvent!

Sinon, la machine à pain est pour moi l’ustensile idéal.

Mais, car il y a un « mais », je n’aime ni la forme du pain, ni la consistance de la croûte, quand le pain est cuit dedans….

J’ai beaucoup « tatouillé » et je suis maintenant arrivée au résultat qui convient à tout le monde.

Attention, j’ai une machine qui peut cuire des pains de 1kg, donc adaptez si vous avez une machine plus petite.


INGREDIENTS (pour un pain de 900g)

  • 2 càc de levure sèche Bruggeman Instant (j’en ai essayé plein, il n’y a que celle-là qui « marche »)
  • 630g de farine blanche
  • 1 càc de sel
  • 1 càc de sucre
  • 30g de beurre salé OU 3 càs d’huile d’olive (cholestérol obliqe)
  • 100 ml de lait 1/2 écrémé
  • 270 ml d’eau tempérée

Méthode

Etape 1

Mettre tous les ingrédients dans la moule, dans l'ordre, et lancer le programme "pâte" de votre machine (donc sans la cuisson).

Etape 2

Quand le programme est terminé (chez moi, 1h30), mettre un peu de farine sur votre pain pour décoller la boule de pâte sans que ça colle, et en mettre également dans votre moule à pain (perso, c'est un tupperware ovale qui va dans le four, mais libre à vous pour la forme que vous préférez).

Etape 3

Déposez la boule de pâte dans le moule à pain, et malaxer quelques secondes, puis reformez une belle boule ronde ou allongée, et remettre de la farine si nécessaire pour que votre pain n'attache pas au moule.

Etape 4

Faire pousser encore 1/2 heure avec un linge au-dessus du moule.

Etape 5

Pendant ce temps, programmer le préchauffage de votre four pour qu'il soit à bonne température au bout de votre levage : pour moi, 10 min à 250° sur le programme utilisant la sole du haut ET du bas (le bouton avec 2 barres horizontales et parallèles).

Etape 6

Au bout de la 1/2 heure de levage, mettre votre pain à la position la plus basse dans votre four.

Etape 7

Cuisson 20 minutes à 250° sur le programme double sole, et puis 20 à 30 min à 150° sur le programme chaleur tournante (cette dernière phase dépend de votre four).

Etape 8

Démouler et mettre sur une grille.


 

Vous devez jouer avec la levure si vous voulez qu’il soit plus léger ou plus dense, mais allez-y par demi-cuiller avant de trouver la consistance qui vous convient.

Attention aussi si vous utilisez de la farine complète, ou semi-complète, le pain lève moins avec la même quantité de levure…

A vous de jouer maintenant!

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Laurence est une passionnée de cuisine.

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