Zakouskis rapides de fête

2014-12-17
  • Temps de préparation : 60m
  • Prêt en : 60m

J'adore préparer un tas de petits zakouskis à déguster au réveillon, pour l'apéro, ou en repas dînatoire (avec l'âge, une fois l'apéro passé, on n'a plus faim pour les plats suivants).

Mais je n'aime pas y passer la journée non plus. Vous trouverez dans ce post les différents zakouski que j'ai préparés l'an dernier.

Rapide, simple et avec des produits de fête.

Pour le côté fun, il vous faut des cuillères apéritives, des verrines, des mini-assiettes…… vive le lave-vaisselle! Mais qu'est-ce que c'est gai.

Mais si vous n'aimez pas la vaisselle, passez chez ma copine Patty au Cellier des fripiers où elle vend les verrines Do Eat, des verrines qui se mangent.

Contrairement à d'habitude, je vous mets les ingrédients de base mais sans proportion : à vous d'adapter en fonction de vos convives.


Ingrédients et préparation

Cuillères au tartare de thon / saumon

  1. 1 tranche épaisse de saumon cru
  2. 1 tranche épaisse de thon rouge
  3. huile / vinaigre / citron / sel / poivre

Couper le poisson en petits cubes (le surgeler un rien juste avant facilite le découpage) – le mélanger avec un peu d'huile et une touche de vinaigre ou de citron – saler/poivrer – répartir dans les cuillères.


Foie gras sur pain brioché

  1. 2 portions de foie gras en tanche
  2. 1 brioche
  3. confit d'oignons (ou autre)
  4. gros sel

Faire griller quelques tranches de brioche – couper la brioche grillée et le foie gras en morceaux – disposer le foie gras sur la brioche – garnir de confit d'oignons et d'une pincée de gros sel.


Toasts aux rillettes

  1. rillettes de viande
  2. rillettes de poisson
  3. quelques toasts

Tartiner généreusement les toasts avec vos rillettes maison ou achetées au petit artisan du coin.


Verrines de guacamole au saumon fumé

  1. guacamole
  2. saumon fumé

Préparer un petit guacamole maison ou se laisser tenter par un guacamole tout prêt – remplir la moitié de la verrine avec du guacamole – déchiqueter le saumon fumé en petits morceaux et en remplir l'autre moitié.


Mini assiettes de saumon fumé et raifort

  1. saumon fumé
  2. 1 pot de raifort

Déchiqueter le saumon et le placer sur les mini assiettes – déposer une petite touche (ou une grande) de raifort – saupoudrer d'aneth.


Duo de cuillers saumon fumé maquée fines herbes et saumon fumé cottage cheese

  1. saumon fumé
  2. maquée aux fines herbes
  3. cottage cheese

Déchiqueter le saumon et le répartir sur les cuillers – ajouter une cuillerée de maquée sur les unes, et une cuillerée de cottage cheese sur les autres.


Chicons aux crevettes et surimi

Je vous renvoie à la recette déja postée précédemment.


Mini assiettes de boudins de noël

  1. 1 boudin blanc de noël
  2. 1 boudin noir de noël

Alterner les tranches de boudins, soit froides, soit réchauffées quelques secondes dans une poêle au préalable.


Verrines de saumon fumé, échalotes, citron

  1. saumon fumé
  2. échalotes
  3. citron

C'est la version verrine de l'entrée classiques au saumon fumé : déchiqueter le saumon fumé et remplir les verrines – parsemer d'échalotes hachées finement – couper des tranches dans le citron et découper les petits triangles en suivant les séparations naturelles du citron


Cuillères de magret de canard et mangue

  1. tranches de magret de canard fumé
  2. 1 mangue

Sans doute mon alliance de goûts préférée : le canard et la mangue. Je vois des étoiles comme Rémy dans Ratatouille. Comme pour les autres, simplissime : 1 petite tranche de canard fumé dans la cuiller et 1 petit morceau de mangue (avec du confit de mangue, c'est très bon aussi).


Inspiré d'années de préparation de zakouskis depuis ma plus tendre enfance (Laurence, élevée aux zakouskis)

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Laurence est une passionnée de cuisine.

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