Rillettes jambon moutarde

Ces rillettes jambon moutarde sont succulentes à l’apéro.
Les enfants ont adoré mais j’avais mis de la moutarde américaine, et pas de la moutarde forte.
Je n’avais pas d’estragon frais sous la main, c’était bon avec le sec mais je pense que la saveur serait encore meilleur avec du frais.
A tartiner sur des bruschettas……un délice!
Velouté d’épinards et de pois chiches au cumin

J’adore les pois chiches, mais bon, on ne fait pas du couscous toutes les semaines.
Je ne peux pas non plus passer au Carrefour Planète toutes les semaines pour ramener ces délicieux pois chiches au wasabi (vous ne connaissez pas? courrez-y vite!), car je risque de revenir avec des sushis à chaque fois (c’est bon mais c’est cher, les sushis!).
Là, dans cette recette de velouté d’épinards, le mélange pois chiches et épinards me tentait bien, et quand il y a du cumin, moi, ça me va!
Linguines au fenouil et sauce citronnée

Ces linguines au fenouil raviront les végétariens ou ceux qui comme moi mangent moins de viande. Cette recette est simplissime et divine avec cette petite touche de fraîcheur donnée par le citron. A refaire bien vite. Et dire que je n’aimais pas le fenouil avant.
Quiche aux champignons blonds

Une quiche aux champignons hyper moelleuse, délicieuse avec une petite salade, chaude en hiver, ou froide à la belle saison.
Empanadas chiliens

Recette d’empanadas chiliens:
J’avoue je fais tout à l’œil…
Pancakes aux épinards, sauce yaourt et citron vert

Oui, je sais, vous allez me dire que je n’arrête pas avec mes pancakes, mais c’est vraiment trop bon et trop simple.
Cette version salée aux épinard n’est pas mal du tout et a accompagné parfaitement mon cabillaud au four.
La petite sauce qui accompagne est juste divine servie sur le pancake…
Ah oui! ma distraction habituelle m’a fait oublier les jeunes oignons que j’ai remplacés par de la ciboulette et 1 échalote.
Et pas de coriandre non plus car ma moitié n’aime pas ça.
A vous de tester!
Couscous aux pois chiches et aux herbes fraîches

Un petit couscous froid avec ce petit rayon de soleil, ça m’a titillé les papilles. Et j’ai eu envie de faire de l’agneau pour l’accompagner.
Avant au Colruyt, systématiquement, j’entendais au micro « La cliente possédant la carte n°… est demandé à la boucherie » car le morceau que j’avais commandé n’était pas disponible… et ben, pas plus de chance avec le Collect & Go… mais ils t’appellent directement sur ton gsm.
Mes 2 tranches de gigot d’agneau se sont donc transformées en carré d’agneau, que je n’avais jamais cuisiné. Petit conseil que j’ai suivi : four très chaud, 20 min dans le four, et puis sortir le plat du four et attendre encore le même temps. Dé-li-cieux! Moelleux à souhait.
Céleri rave sauce rémoulade

Un petit peu de fraîcheur avec ce céleri rave sauce rémoulade pour changer des gratins et des plats mijotés.
Idéal pour accompagner une viande grillée, et tellement meilleur quand on le prépare soi-même qu’acheté en bocal.
J’ai remplacé la mayonnaise par de la yogonnaise très allégée, mais libre à vous de doser votre apport de calories.
Risotto aux asperges vertes

C’est la pleine saison des asperges et vous allez vous régaler avec ce risotto aux asperges vertes.
Délicieux avec quelques tranches de jambon fumé. Ou pourquoi pas avec une viande grillée, ou du poisson.
Je vous mets ma version écrite, mais vous pouvez toujours suivre la recette en live sur le blog cuisine de Hervé cuisine.
Wrap poulet cheddar

Une bonne petite recette sur le pouce et rapide à préparer que ce wrap poulet cheddar.
Dans la recette initiale, il faut de la poitrine de poulet, recouvert d’une petite panure maison, poelé et puis coupé en morceaux….. très très bon aussi mais ça prend plus de temps et c’est plus calorique.
A vous de voir et d’essayer ce qui vous tente le plus.
Carbonnades flamandes au pain d’épices

Les carbonnades flamandes, on adore ça ici. Bien souvent, au spéculoos. Mais je suis tombée sur plusieurs recettes de carbonnades flamandes au pain d’épice et des amis ont servi de cobayes récemment, et c’était ma foi assez réussi.
J’ai choisi la gueuze comme bière, mais je les ai déjà faites à la Saint-Feuillien, à la Chimay brune ou à la Leffe : il faut varier les plaisirs avec le choix de bières qu’on a en Belgique.
C’est aussi un plat idéal quand on reçoit : comme ça doit mijoter +/- 3 heures, on peut le préparer la veille, ou le matin (1h30 de cuisson), et le réchauffer au moment ou les invités arrivent (encore 1h30).
L’idéal est de les déguster avec des frites et les accompagner d’une salade verte.
Poulet aux topinambours et à l’estragon

La recette originale utilise évidemment des pommes de terre, mais je ne peux pas vous cacher que je préfère les topinambours avec ce genre de sauce.
Comme les enfants, par contre, aiment moins ça, j’ai fait un mix.
A noter au passage, que c’est encore une recette assez rapide, vu qu’elle ne demande que 20 min de cuisson, et 10 à 15 min de préparation.
Pour un résultat succulent! Servi ici avec des haricots verts vapeur, mais n’importe quel légume vert fera l’affaire.