Poivrons farcis au jambon cru, petits légumes et ricotta

Il est possible de faire une version light : remplacer le jambon par des dés de bacon allégés (Herta) et la ricotta existe en version allégée.
Velouté à la courge de Nice

La courge de Nice, ou courge musquée, a une chair très orangée. Encore un légume découvert dans mon panier hebdomadaire. Le velouté à la courge de Nice est onctueux, a un petit goût sucré, et la soupe est bien épaisse même sans les pommes de terre.
Velouté aux fanes de carottes

Purée de courge butternut

La rata à ma façon

La rata à ma façon est une recette que je tiens de ma maman et que je ne me lasse pas de faire chaque année.
C’est le gras du lard qui donne son goût à la cuisson. Mais ce n’est pas toujours très bon pour la santé. Couper la couenne et le gras sur la longueur avant de découper les lardons : vous pourrez ainsi l’utiliser pour la cuisson, et l’enlever facilement au moment de servir.
Velouté de betteraves au boursin

Purée de topinambours

Parmentier de la mer

Dérivé du classique hachis parmentier, le parmentier de la mer voit la viande remplacée par le poisson, et on rajoute une touche de légumes.
Apprécié par les enfants.
Pita aux carottes, sauce à l’orange

Stoemp chicons boulettes

Poulet sauce d’enfer

Une recette rapide qui mérite d’être testée, vraiment.
J’ai servi ça avec une salade romaine coupée en fines lamelles, une botte de cresson, un poivron rouge et un oignon rouge émincés.
Salade tournaisienne
