Ailes de poulet caramélisées soja-sirop d’érable

Une bonne recette de poulet testée et approuvée par Laurence (pas moi, hein…).
Elle doit à mon avis bien s’adapter aussi aux pilons de poulet, ou à tout autre morceau.
Une recette que les enfants vont adorer…
Et les grands qui aiment les recettes aigres-douces aussi évidemment.
Soupe de topinambours et crevettes grises

Je suis tombée hier soir sur cette recette, et je dois dire qu’elle me tente bien pour les fêtes.
En plus, idéal à préparer la veille, et juste à réchauffer au moment de passer à table.
Idée fête : la recette prévoit des toasts de pain grillé à servir en accompagnement, mais ils découpent la tranche de pain à l’aide d’un emporte-pièce en forme d’étoile : de quoi faire manger la soupe à tous les enfants récalcitrants.
Rôti de porc sirop d’érable-balsamique

Une très bonne recette qui me vient de mon amie ardennaise Isabelle, et qu’on vient de tester ce soir.
Un très bon goût caramélisé, mais pas trop sucré, juste ce qu’il faut pour donner bon goût à la chair du rôti.
Vraiment à essayer.
Tatin de chicons au saucisson gaumais

Une bonne recette de tatin de chicons de mon amie Isabelle, testée et approuvée.
Cette recette de tatin de chicons au saucisson gaumais a été refaite et ré-approuvée par Nathalie qui a photographié toutes les étapes.
Et enfin par moi….sans poivre et sans muscade pour moi. A vous maintenant!
A déguster en entrée, ou en plat principal, avec une bonne salade.
Confit d’oignons

Une bonne recette de confit d’oignons de mon amie Nathalie, qui accompagnera divinement le foie gras de fin d’année.
Pour l’avoir déjà goûté, je peux vous dire qu’il est succulent.
La recette vous permettra de faire l’équivalent de 5 pots à confiture : idéal comme petit cadeau personnalisé à offrir à vos proches.
Choucroute aux pommes et au crémant

Un samedi de décembre suspendu dans le temps, chez des amis qu’on adore, avec des retrouvailles d’autres plus vus depuis longtemps, autour d’une divine choucroute.
Je pense, non, je suis sûre que c’est la meilleure choucroute au monde que j’aie jamais mangée…
Merci Oli pour cette préparation du tonnerre.
A refaire tout bientôt…
Mug cake light

Vous vous souvenez du gâteau prêt en 5 minute? le Mug cake?
Vous vous souvenez qu’il était trèèèèèèès bon mais trèèèèèèèèèèèèèèèèèès calorique?
Et bien ma collègue Audrey m’a déniché la recette de son petit frère, version light….
C’est le même principe, simple et rapide : pas besoin de balance. Juste une cuiller à soupe, un mug et un micro-onde : on mélange les ingrédients dans le mug, on met dans le micro-ondes et tadada, c’est prêt (et cette fois c’est léger).
Poêlée de légumes anciens

Dans le panier de légumes de Noël, il y avait de jolies petites carottes de forme ronde ou allongée, des pommes de terre vitelotte (de couleur mauve), des topinambours et des panais pas trop gros.
Je me suis dit qu’une bonne poêlée de tous ces légumes accompagnerait divinement mon chapon farci au cognac et aux raisins (pas fait maison celui-là, je vous l’avoue).
Opération réussie…. à vous d’essayer, et avec les légumes que vous voulez, pour accompagner la viande que vous souhaitez.
Truc : préparer la cuisson vapeur à l’avance, et il n’y a plus qu’à réchauffer au moment de passer à table.
Poulet coco vanille

Et non, ce n’est pas un dessert.
Et ça ne ressemble pas à un dessert une fois en bouche.
On a testé ce poulet coco vanille hier en famille, et tout le monde a aimé.
Je suis juste déçue que ça ne sentait pas assez la vanille à mon goût.
Et la prochaine fois, je rajoute des noix de cajou.
Cabillaud au vin blanc et tomates

Préparer du poisson est toujours un défi ici, car j’ai un homme qui n’aime pas vraiment ça, mais qui fait un effort une fois par semaine, si la sauce qui l’accompagne est bonne et qu’il y a du vin blanc.
Pour cette recette-ci, le vin blanc est déjà dans la sauce, mais que ça ne vous empêche pas de vous en servir un verre.
Quand ce n’est pas la saison des tomates, donc pas en hiver, je mets des dés de tomates surgelés ou des tomates pelées.
Bortsch

Qui mieux que mon amie Sylla pouvait préparer cette recette de Bortsch?
Il faut aimer les betteraves rouges, évidemment.
Autant vous dire que moi, je n’en mangerai donc qu’au restaurant vu qu’il n’y a que moi qui aime ça ici!
Mais comme je suis partageuse, je vous livre sa recette, goûtée, testée, digérée et réussie vu qu’elle a retrouvé le goût de celui de son enfance.
C’est une recette mijotée, donc ne vous lancez pas là-dedans un soir de semaine…. mais idéal pour un samedi soir, ou un dimanche en famille.
Chili con carne

Le chili con carne était une recette incontournable quand j’étais intendante en jeux de rôles. Et pendant les jeux de rôle, le chili, on le préparait pour 150 à 200 personnes. Il n’a jamais été aussi bon qu’à ce moment-là. Mais bon, il cuisait, il recuisait, on le réchauffait…. pendant des heures.
Maintenant, c’est toujours la fête quand on en fait. Et il existe autant de recettes de chili que de gens qui l’aiment. Certains rajouteront des poivrons, d’autres du maïs (c’est mon cas), d’autres encore des pois chiches…. Lâchez vous et mettez-y ce que vous aimez.
Idem pour la consistance : certains l’aimeront liquide, d’autres plus épais.
Ma recette n’est jamais la même d’une fois à l’autre non plus en fonction de qui la mange… mais par contre, on le déguste toujours de la même façon : avec du cheddar râpé par dessus et de la baguette.