Carpaccio de betteraves
La façon la plus simple, la plus rapide, et pour moi la meilleure au niveau goût, de manger la betterave.
Poulet sauce d’enfer
Une recette rapide qui mérite d’être testée, vraiment.
J’ai servi ça avec une salade romaine coupée en fines lamelles, une botte de cresson, un poivron rouge et un oignon rouge émincés.
Pain maison
Quand on entend tout ce qu’il y a dans les pains du commerce, moi je dis, rien ne vaut le pain maison.
Et en temps que petite-fille de boulangers, je dois bien ça à mes grands-parents!
Ok, je vous le concède, c’est une discipline de tous les jours car à 4, c’est un pain par jour, mais c’est vraiment meilleur.
Le choix de votre farine est aussi primordial car si vous lisez les « ingrédients » de la farine, vous serez étonnés de tout ce qu’on rajoute dedans.
Perso, on achète la farine d’Ostiche (trouvée chez Coprosain), mais d’où que vous soyez, je suis sûre qu’il y a moyen de trouver un produit comparable.
Le faire à la main est une solution, mais ça, c’est vraiment quand j’ai le temps! Donc pas souvent!
Sinon, la machine à pain est pour moi l’ustensile idéal.
Mais, car il y a un « mais », je n’aime ni la forme du pain, ni la consistance de la croûte, quand le pain est cuit dedans….
J’ai beaucoup « tatouillé » et je suis maintenant arrivée au résultat qui convient à tout le monde.
Attention, j’ai une machine qui peut cuire des pains de 1kg, donc adaptez si vous avez une machine plus petite.
Soupe aux lentilles et aux légumes
Une bonne petite soupelette aux lentilles…
Pleines de protéines, fibres et fer…
Rôti de porc sirop d’érable-balsamique
Une très bonne recette qui me vient de mon amie ardennaise Isabelle, et qu’on vient de tester ce soir.
Un très bon goût caramélisé, mais pas trop sucré, juste ce qu’il faut pour donner bon goût à la chair du rôti.
Vraiment à essayer.
Cabillaud au vin blanc et tomates
Préparer du poisson est toujours un défi ici, car j’ai un homme qui n’aime pas vraiment ça, mais qui fait un effort une fois par semaine, si la sauce qui l’accompagne est bonne et qu’il y a du vin blanc.
Pour cette recette-ci, le vin blanc est déjà dans la sauce, mais que ça ne vous empêche pas de vous en servir un verre.
Quand ce n’est pas la saison des tomates, donc pas en hiver, je mets des dés de tomates surgelés ou des tomates pelées.
Sauté de veau aux carottes, orange et cumin
Quand j’ai lu le titre de la recette ( Sauté de veau aux carottes, orange et cumin ), ça m’a parlé tout de suite. Quand j’ai lu la recette, j’ai su que ça me plairait. Quand je l’ai préparée et puis goûtée, j’ai su que je la referais encore et encore!!!
Bon, elle n’est sûrement pas à classer dans les recettes qui vont vite car vous devez avoir 2h devant vous, mais comme ça mijote 1h30, ça vous laisse le temps de faire autre chose. Idéal quand on reçoit et qu’on veut profiter de ses invités (en tout bien tout honneur, évidemment).
Bonne idée de Céline pour en faire un vrai plat unique : rajouter des patates douces, ou des pommes de terre dans le plat. Pour ma part, je l’avais accompagné d’une poêlée de topinambours.
Aubergines parmiggiana
J’adore cette façon d’accommoder les aubergines. J’en ai mangé pour la dernière fois il y a quelques années, dans un bon petit resto italien de La Louvière avec une de mes clientes et deux collègues, et je me souviens toujours de la saveur et de la texture en bouche, tellement elles étaient bonnes.
J’ai donc testé cette recette pour la première fois de ma vie et y ai rajouté des étapes essentielles grâce au copain italien de service : dégorger les aubergines la veille.
Mon fils, qui n’est jamais le premier à vouloir passer à table (on se demande vraiment où sont partis mes gènes…), m’a dit « C’est le souper qui sent si bon? Mmmmmmm ». Le compliment ultime au chef!
Pommes de terre chips au four
Alors cette recette de pommes de terre chips au four, plus simple que ça tu meurs! (quand tu les manges aussi, tu meurs tellement c’est bon!).
J’ai remis un peu d’huile en cours de cuisson.
Ultra-top-bon!
Et enfants admis, évidemment.
Certains de vous ont déjà vu la possibilité de glisser du bacon ou du fromage entre les tranches (voir la recette des Pom’nilles), mais je vous assure que juste comme ça, c’est déjà extra!
Epaule d’agneau en cocotte
Encore une petite recette assez simple en préparation (mettre une viande dans plat et couper des morceaux de légumes, je pense que c’est assez accessible).
Mais il faut du temps devant soi car il faut 1h30 de cuisson.
Avantage : vous pouvez jouer avec vos enfants pendant ce temps-là, ou pas…
Et quand vous passez à table, c’est un tout en un : pas de « Mince, j’ai oublié de cuire les patates! ». Pour la grande distraite que je suis, ce n’est pas négligeable.
Asperges grillées au lard et salade de roquette
Le lard et moi, c’est une grande histoire d’amour…. alors les associer aux asperges : je ne pouvais faire qu’une chose, tester la recette des asperges grillées au lard!
Et je peux vous dire que je la referai avant la fin de la saison des asperges.
La salade et la petite trempette à asperges qui les accompagnent sont aussi terribles. Et là, on sort carrément des recettes classiques. C’est aussi une entrée à la base, mais l’entrée pour 4 s’est transformée en plat pour 2 ici. Et prenez les vertes : pas d’épluchage!
Quiche aux courgettes et pesto de roquette
Une quiche sympa, avec un petit pesto maison de roquette (mais rien ne vous empêche d’acheter du pesto tout fait).
Si vous ne trouvez pas de manchego, remplacez par du gruyère, ou de la feta.