Parmentier de la mer 4.7 (3)

Dérivé du classique hachis parmentier, le parmentier de la mer voit la viande remplacée par le poisson, et on rajoute une touche de légumes.

Apprécié par les enfants.

Stoemp de carottes à ma façon 4 (3)

On est des fanas de stoemp à la maison, mais le stoemp à la carotte doit être mon préféré…. quoique celui aux poireaux n’est pas mal non plus…. et quand j’y pense, celui aux chicons aussi…

Tous, on les aime tous!

Chicons gratinés au spéculoos 5 (3)

Les chicons gratinés au spéculoos sont une version originale et typiquement belge des chicons au gratin.

J’étais sceptique la première fois, mais c’est une recette que j’ai déjà refaite maintes fois, et toujours avec le même succès.

Et j’adore les plats tout-en-un!

Idéal quand vous recevez des amis, car vous pouvez le préparer à l’avance et pourquoi pas le déguster avec une bonne bière belge.

Poêlée de légumes anciens 4.3 (3)

Dans le panier de légumes de Noël, il y avait de jolies petites carottes de forme ronde ou allongée, des pommes de terre vitelotte (de couleur mauve), des topinambours et des panais pas trop gros.

Je me suis dit qu’une bonne poêlée de tous ces légumes accompagnerait divinement mon chapon farci au cognac et aux raisins (pas fait maison celui-là, je vous l’avoue).

Opération réussie…. à vous d’essayer, et avec les légumes que vous voulez, pour accompagner la viande que vous souhaitez.

Truc : préparer la cuisson vapeur à l’avance, et il n’y a plus qu’à réchauffer au moment de passer à table.

Pommes de terre aux haricots blancs 5 (3)

J’adore la salade liégeoise (ça marque de koter des années avec des liégeoises). Et j’ai donc flashé sur la recette de pommes de terre aux haricots blancs de mon amie Isabelle, recette dérivée de cette fameuse salade liégeoise.

Je vous livre la version d’Isabelle, mais pour ma part, j’ai mis les lardons et les oignons coupés en petits morceaux sur une feuille sulfurisée dans le four à 180°. Pas mal non plus, et une partie du gras reste sur la feuille.

Divin avec de l’huile ail & échalotes et du vinaigre de framboise.

Elle a servi d’accompagnement à un filet de plie, mais je pense qu’elle peut accompagner pas mal de plats.

Pommes de terre chips au four 5 (2)

Alors cette recette de pommes de terre chips au four, plus simple que ça tu meurs! (quand tu les manges aussi, tu meurs tellement c’est bon!).

J’ai remis un peu d’huile en cours de cuisson.

Ultra-top-bon!

Et enfants admis, évidemment.

Certains de vous ont déjà vu la possibilité de glisser du bacon ou du fromage entre les tranches (voir la recette des Pom’nilles), mais je vous assure que juste comme ça, c’est déjà extra!

Epaule d’agneau en cocotte 3 (1)

Encore une petite recette assez simple en préparation (mettre une viande dans plat et couper des morceaux de légumes, je pense que c’est assez accessible).

Mais il faut du temps devant soi car il faut 1h30 de cuisson.

Avantage : vous pouvez jouer avec vos enfants pendant ce temps-là, ou pas…

Et quand vous passez à table, c’est un tout en un : pas de « Mince, j’ai oublié de cuire les patates! ». Pour la grande distraite que je suis, ce n’est pas négligeable.

Wok de porc, pois mange-tout et pickles 5 (4)

Une bonne petite recette toute simple et encore relativement légère si vous choisissez un morceau maigre dans le porc.

Mes enfants adorent les cornichons, mais pas le pickels tel quel.

Par contre ici, comme il est chaud, et rallongé avec la crème, ça passe tout seul et la grande s’est même resservie.

Quand ils étaient petits, je leur servais avant de rajouter le pickels.

Mini parmentiers aux carottes 5 (1)

Le hachis parmentier est un grand classique que j’adore préparer.

Cette version de mini parmentiers aux carottes m’a donc tout de suite séduite. Plus moelleux et plus doux que leur grand-frère, ils ont fait l’unanimité ici. Les enfants ont adoré le côté mini et donc individuel du plat. Il me restait trop de viande et pas assez de purée pour en refaire un cinquième : j’ai mis le tout dans un grand ramequin.

Hachis parmentier au butternut et noisettes 5 (2)

Je vous ai déjà dit que j’adorais le hachis parmentier?

Avec ce hachis parmentier au butternut et noisettes, c’est encore une super variante avec un légume bien de saison à rajouter à ma collection.

Saveur douce, presque sucrée. Un régal et encore un plat enfants admis. Et pourquoi ne pas le présenter comme les mini hachis parmentier aux carottes de la dernière fois?

La recette originale rajoutait une couche de champignons au milieu, mais dans la famille, on est 2 sur 4 à ne pas aimer les champignons (quelle idée!).

Et perso, j’ai rajouté 2 tomates dans la viande hachée : c’est moins sec sans être vraiment tomaté.

Ah oui, et j’ai rajouté quelques pommes de terre car il n’en mettaient pas.

Fish and chips au four 4 (1)

Je n’ai jamais mangé le véritable fish and chips, mais ça m’a toujours donné envie.

Par contre, j’ai toujours trouvé que ça avait l’air très gras.

Cette recette au four m’a tout de suite séduite. Déjà testée deux fois, elle est succulente et relativement légère par rapport à la version originale.