Cabillaud au vin blanc et tomates

Préparer du poisson est toujours un défi ici, car j’ai un homme qui n’aime pas vraiment ça, mais qui fait un effort une fois par semaine, si la sauce qui l’accompagne est bonne et qu’il y a du vin blanc.
Pour cette recette-ci, le vin blanc est déjà dans la sauce, mais que ça ne vous empêche pas de vous en servir un verre.
Quand ce n’est pas la saison des tomates, donc pas en hiver, je mets des dés de tomates surgelés ou des tomates pelées.
Chili con carne

Le chili con carne était une recette incontournable quand j’étais intendante en jeux de rôles. Et pendant les jeux de rôle, le chili, on le préparait pour 150 à 200 personnes. Il n’a jamais été aussi bon qu’à ce moment-là. Mais bon, il cuisait, il recuisait, on le réchauffait…. pendant des heures.
Maintenant, c’est toujours la fête quand on en fait. Et il existe autant de recettes de chili que de gens qui l’aiment. Certains rajouteront des poivrons, d’autres du maïs (c’est mon cas), d’autres encore des pois chiches…. Lâchez vous et mettez-y ce que vous aimez.
Idem pour la consistance : certains l’aimeront liquide, d’autres plus épais.
Ma recette n’est jamais la même d’une fois à l’autre non plus en fonction de qui la mange… mais par contre, on le déguste toujours de la même façon : avec du cheddar râpé par dessus et de la baguette.
Aubergines parmiggiana

J’adore cette façon d’accommoder les aubergines. J’en ai mangé pour la dernière fois il y a quelques années, dans un bon petit resto italien de La Louvière avec une de mes clientes et deux collègues, et je me souviens toujours de la saveur et de la texture en bouche, tellement elles étaient bonnes.
J’ai donc testé cette recette pour la première fois de ma vie et y ai rajouté des étapes essentielles grâce au copain italien de service : dégorger les aubergines la veille.
Mon fils, qui n’est jamais le premier à vouloir passer à table (on se demande vraiment où sont partis mes gènes…), m’a dit « C’est le souper qui sent si bon? Mmmmmmm ». Le compliment ultime au chef!
Cabillaud et légumes au four

Un grand classique à la maison.
Simple à faire, pas trop d’ingrédients, et savoureux car le poisson cuit avec le jus des légumes du dessus.
Steak à la sicilienne

Un petit accompagnement tout simple pour accompagner un morceau de viande: le steak à la sicilienne.
Plutôt printemps ou été, mais comme il faisait beau, je me suis dit que ce serait l’idéal.
J’ai aussi changé les tomates par des tomates cerises coupées en deux.
Servi sur le steak avec une bonne petite salade en accompagnement.
Asperges grillées au lard et salade de roquette

Le lard et moi, c’est une grande histoire d’amour…. alors les associer aux asperges : je ne pouvais faire qu’une chose, tester la recette des asperges grillées au lard!
Et je peux vous dire que je la referai avant la fin de la saison des asperges.
La salade et la petite trempette à asperges qui les accompagnent sont aussi terribles. Et là, on sort carrément des recettes classiques. C’est aussi une entrée à la base, mais l’entrée pour 4 s’est transformée en plat pour 2 ici. Et prenez les vertes : pas d’épluchage!
Mini parmentiers aux carottes

Le hachis parmentier est un grand classique que j’adore préparer.
Cette version de mini parmentiers aux carottes m’a donc tout de suite séduite. Plus moelleux et plus doux que leur grand-frère, ils ont fait l’unanimité ici. Les enfants ont adoré le côté mini et donc individuel du plat. Il me restait trop de viande et pas assez de purée pour en refaire un cinquième : j’ai mis le tout dans un grand ramequin.
Pennes aux chipolatas de volaille et aux légumes verts

Voici encore une recette simple, pleine de goûts et adoptées par les enfants: les pennes aux chipolatas de volaille et aux légumes verts.
A déguster avec un blanc sec (Alsace, par exemple) ou une bière d’abbaye.
Riz pilaf au chorizo

Nous avons dégusté ce riz pilaf au chorizo avec un petit vin blanc de Corse, c’était divin.
Salade de tomates à la sauce épicée

Nous avons dégusté cette salade de tomates à la sauce épicée avec du bœuf argentin grillé et un curry de pommes de terre.
Pappardelle au poulet, crème épinards et avocat, tomates grillées

Pappardelles au poulet, crème épinards et avocat, tomates grillées, à déguster avec un rouge de Provence.
Gnocchis et boulettes sauce tomate à l’italienne
