Terrine d’aubergines
J’adore les aubergines et je voulais sortir de la traditionnelle Moussaka.
Cette terrine a régalé nos papilles et n’était pas très compliquée à réaliser.
Un peu longuette quand même : prévoyez-la un week-end ou un jour de congé
Méli-mélo aux saucisses
Le méli-mélo aux saucisses est une recette que j’avais essayée pour la première fois en avril, mais il a fait froid jusque mai en 2013!
C’est l’occasion de la refaire en automne, et en hiver aussi.
Pâtes aux chicons et jambon fumé
Pâtes Dolce Vita
Ces pâtes Dolce Vita sont devenues un grand classique à la maison.
Je vous conseille les tomates cerises séchées, ou des tomates demi-séchées, beaucoup plus moelleuses.
Et je ne mélange pas la pancetta, je l’émiette au dessus des pâtes dans l’assiette.
Encore une recette rapide à faire en semaine, ou le week-end.
Poêlée de pappardelle Rio Grande
Une bonne petite recette de pâtes, assez simple et rapide à faire, et qui sera enfants admis si vous utilisez un chorizo doux.
La touche de cheddar rapé par dessus est essentielle.
Le maïs est facultatif pour les respectueux de la cuisine tex mex, mais c’est un atout pour les enfants.
Pom’Nilles
Si vous avez déjà testé les pommes de terre chips au four, vous aimerez aussi les Pom’nilles, version gourmande, moins light, mais plus complète.
A déguster avec des grillades ou simplement une salade.
Poivrons farcis au jambon cru, petits légumes et ricotta
Il est possible de faire une version light : remplacer le jambon par des dés de bacon allégés (Herta) et la ricotta existe en version allégée.
Stoemp chicons boulettes
Keftas à la marocaine
Quand je mange des keftas, je ne peux jamais m’empêcher de penser au personnage de Madame Serfati du très regretté Elie Kakou qui en a marre de faire des boulettes… et les écrase entre ses mains pour en faire des keftas. Vous ne connaissez pas? A mourir de rire…
Les keftas, ce sont aussi ceux de ma collègue turque…. les meilleurs que j’ai jamais mangés… vraiment…
Et elle m’a enfin apporté les épices secrètes qui les rendent si bon… et ça m’a rappelé cette sublime recette marocaine que je n’avais plus fait depuis des années…
Ici, on utilise du ras el hanout : attention, s’il y a des enfants, prévoyez une petite casserole sans épices, car c’est relevé (pas piquant, mais trop relevé pour des papilles enfantines).
Chicons gratinés au spéculoos
Les chicons gratinés au spéculoos sont une version originale et typiquement belge des chicons au gratin.
J’étais sceptique la première fois, mais c’est une recette que j’ai déjà refaite maintes fois, et toujours avec le même succès.
Et j’adore les plats tout-en-un!
Idéal quand vous recevez des amis, car vous pouvez le préparer à l’avance et pourquoi pas le déguster avec une bonne bière belge.
Tatin de chicons au saucisson gaumais
Une bonne recette de tatin de chicons de mon amie Isabelle, testée et approuvée.
Cette recette de tatin de chicons au saucisson gaumais a été refaite et ré-approuvée par Nathalie qui a photographié toutes les étapes.
Et enfin par moi….sans poivre et sans muscade pour moi. A vous maintenant!
A déguster en entrée, ou en plat principal, avec une bonne salade.
Choucroute aux pommes et au crémant
Un samedi de décembre suspendu dans le temps, chez des amis qu’on adore, avec des retrouvailles d’autres plus vus depuis longtemps, autour d’une divine choucroute.
Je pense, non, je suis sûre que c’est la meilleure choucroute au monde que j’aie jamais mangée…
Merci Oli pour cette préparation du tonnerre.
A refaire tout bientôt…